くらげほのぼの日和

もうすこし更新がんばります!

肥後橋にめぐり:薬膳メレンゲ鍋で新年会

2015年01月26日 20時27分43秒 |  -お店




薬膳メレンゲナビと言うのを食べてきました
女子会のお鍋です

お店はここでした
http://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27054664/

薬膳鍋とゆーからクコの実とかそういう知らないような味がいっぱい入っているのかなと思ってたけど
案外普通においしい鍋でした

ちなみにこのメレンゲ山芋と混ざっているらしくって急にもこもこ急に膨らんできます
そして卵白だから火にかけると固まるのです
床の上に具材を退けるのかなとワクワクしてたけどそれもちょっと期待はずれ?
まずはメレンゲをつぶしてそのメレンゲを先に食べます
お味ははんぺんみたいな人私が染みていておいしい
もう少しドキドキ感のある鍋だと思っていたのでそーゆー意味での期待はずれでしたがおいしかったです

今回デザートが食べれなかったので今度はデザートかランチを食べに行きたいです

ちなみにアラカルトは2人前2人前と強調されていましたが意外に結構量がありました

最近ブリキの製品がかわいい

2015年01月24日 23時43分23秒 |  -雑貨




最近ブリキの製品が可愛すぎる
ブリキ製品が今1番可愛いのはダイソーな気がするなぁ

セリアも結構おしゃれだけど今ダイソーがたまらない

今日も見つけちゃってどう考えても別にいらないんだけどついつい買っちゃった

これだけでだいぶ雰囲気出るよね
ちょうかわいい

なんだったらポットの中とかコップの中を収納スペースにすれば罪悪感なくなるんだよねー
なんか上手な方法考えようっと

百均でメイソンジャーを作ってみようとしたところ・・・

2015年01月21日 22時56分33秒 |  -雑貨


今流行のメイソンジャーを作ってみようと早速セリアに行ってきました
素敵な材料が見つかりバッチリじゃんとウキウキしてスムージーの材料も買い揃えていたのにもしかしてちょっと嫌な予感がするなと思いこの前購入したマルチブレンダーを差し込んでみたところガーン
まさかの口径とマルチブレンダーの直径がまさかのばっちりサイズ!

がーん
何をどうやっても入らない
それってメイソンジャーの意味なくなちゃわない?
ちーん
どうしようかなぁ

ココナッツオイルでカレーを作ってみました

2015年01月20日 21時05分53秒 |  -お料理


本日はカレーを作ってみました
ここで注目してほしいのは昨日購入したココナッツオイルを使ったカレーなのです

でもインドカレーよりもジャパニーズカレーなのでそんなココナツ風味はしていませんもしかしたらココナッツオイルよりもココナッツミルクとかで作った方がココナツの香りがするのかもしれません

今回は小さじ1位を使用して野菜を炒めた時に使いました
特に嫌な感じもなく全然問題なく使えました
こういう感じなんだったらココナッツオイルを全然普通のお料理に使えそうです

ちなみに余談ですが隣のサラダは大根サラダにきゅうりが入っていて生ハムも入っています
生ハム切り落としで買いましたがスーパーで買うより断然安いかも
お得な買い物だった気がします

不在の証明

2015年01月20日 20時52分13秒 | ●あっちこっちこんなの


またもや阪急ホテルにPT企画の企画に参加してきました
「不在の証明」と言う内容のものです

ここでのイベントはとにかく料理がおいしい
ビュッフェスタイルなんだけど料理が足りなくなると言うわけでもなく最後まで美味しく量も多くいろいろな種類もあって楽しいです

正しい謎解きの問題はまぁちょっとイマイチ感はあるんだけどね

ココナツオイルを取り入れてみました

2015年01月19日 19時56分33秒 |  -お料理


今流行のココナッツオイルを買いました
なんかよくわからないけどアルツハイマーにいいらしいよ
ということでゆるく取り入れようと購入

お料理としての油としてとかスプレッドとしてとか皮膚に直接つけたりいろいろ使い道があるらしいです

オリーブオイルと一緒でバージンなものがいいらしいですよ

ココナッツ嫌いじゃないんだけど普通の料理としてどれぐらい使って影響がないのかドキドキしながら購入

蓋を開けるとココナツの良い香りがします
嫌いでなければそんなに気にならないかもしれません

友達はココナツの臭いが嫌いらしいのでコーヒーに入れたりするみたいですが私はどうだろうなぁまたチャレンジしていません

とりあえずスプレッドを作りました
1つはココナッツオイルとバターと砂糖
もう一つはココナツオイルとハチミツとシナモンです

20度前後だと固形物になっているのでスプレッドが作りやすい
もう少し暖かくなると液体になるみたいだけど私は固形の状態のほうが好きかもしれません

後はお砂糖入っていないのでケースに入れて保管
これは髪の毛につけたり皮膚につけて保湿に使おうと思っています



貝印のマルチブレンダーを買いました

2015年01月19日 00時31分26秒 |  -お料理




マルチブレンダーを買いました
小さめのミキサー持ってるからいらないかなぁと思っていたんだけど
正直わざわざ移し替えるのがめんどくさくてマルチブレンダーいいなぁと思っていたわけです

私のキッチンはやっぱり赤色ベース
1番無難な白色はやっぱり安くていたんだけど赤だとちょっと値段が上がっていました
別に無難だから白でもいいといえばいいんだけどやっぱり赤色の方がテンション上がるよねと思って赤色注文!やっぱり赤色可愛いね

ちなみに奥に立っているオイル瓶とかは百均だったり手前に見えている料理本立ても(タブレットでクックパッドを見る予定)百均であったり他にも300円均一で揃えていたりと特にこだわらないところは金額にはこだわらないんだけど実はデザインとか色あいには結構うるさいのです

まぁそれはともかくとして1番初めに作ったのはホットケーキ
ついでに言うとココナツオイルもちょっとブームが来ているのでそれを使ってホットケーキを作ってみたかったのです
しかも以前からやってみたかった炊飯器で作るホットケーキ
そこの卵を混ぜるのに1番初めに使ってみました
マルチブレンダーのおかげなのか炊飯器のおかげなのかはちょっとわからないけれどすごいホットケーキに高さが出ました

その後夕食に作ったのはビシソワーズ
ビシソワーズ好きなんですよね
けど今までミキサーに移すのがめんどくさかったのとやっぱり繊維が残るのでそれをこす必要があったんだけれどもどうやら繊維もなくなったみたいかもすごく短時間でできました

これからいろいろ楽しみです

大根おろしアート鍋で羊さん

2015年01月17日 20時46分03秒 |  -お料理




今流行の鍋といえば大根おろしアートなべ
大量の大根おろしを吸って水気を絞って整形します

今年の友達の家でのお鍋はこの大根おろし鍋になりました

1番めんどくさい大根を下ろす作業はあらかじめ友達がやっておいてくれました
小さな赤ちゃんがいるのにどうもありがとう

今年の干支ということで未になりました

顔の部分は醤油で色付けされており耳の部分はまいたけで作られています
目はバサミで海苔をチョッキン

案外ハサミで小さな円を切るのって難しいものです
でこ弁当を作るお母さん達ってほんとすごいと思います

穴あけのパッチンなのが売っていますがあれいるなぁと思います

お鍋自体は普通の水炊きだったけれども草原のふいんきが出ていていい感じですよね

オムライスが難しい

2015年01月16日 23時40分18秒 |  -お料理


オムライスと茶碗蒸しが上手に作れません

オムライスは卵ふわふわにもできるしケチャップライスはあんまり本当は好きじゃないんだけれどもカラッとさらっとしたケチャップライスが上手にできるんだけれどもそしてデミグラスソースも簡単ながら作っちゃうんだけれどもオムライス自体がきれいに包むことができません

今日もこれ写真写りでごまかしています

今日の反省点で言うとフライパンがもしかしたらちょっと大きいのかなと思うのと火が強かったのかもしれません

食べ物としてあんまりオムライス好きじゃないんだけれどもちょっと練習しようかなと思ってるメニューの1つです

肥後橋めぐり:レ・グーテのかわいいポップなケーキ

2015年01月15日 23時31分47秒 |  -お店


会社近くの最近お気に入りのケーキ屋さんです。お店の名前は レ グーテ http://les-gouters.com/lineup.html カラフルで見た目の変わったケーキが置いています。

お店自体もポップで可愛いけれどこれクレヨン形のチョコレートだったり棒状になっているバトンケーキだったり本当に小さめなケーキだったり焼き菓子もあったりとバリエーション豊かです。

今日はこの3種類のケーキを買って帰りました。
オレンジ色の箱もかわいい

松屋町めぐり:星カフェスピカに行ってきました

2015年01月14日 23時51分26秒 |  -お店


ずっと行きたかった松屋町の星カフェスピーカに行ってきました

前に行った時はいっぱいで予約が必要ということを学習したので今回はバッチリ予約済です

実際そんなに店のサイズも大きくなくテーブル数も大きくないのでまぁ仕方がないかなと言う感じです

中に入ると本気で真っ暗です
キャンドルの光くらいしかなく隣のテーブルの人の顔はもちろん店員さんの顔さえ判別着きません
テーブルの上に電池で動くキャンドルがポンと置いてあるだけです
メニュー自体も真っ暗で見えないのでテーブルの上に懐中電灯があります

メニュー自体はちょっと残念なくらいに品数がないけれど店の奥にはプラネタリウムで星空と星座が写し出されていてかなり落ち着き感のある空間でした

もはや料理自体は諦めてカフェに特化してくれた方がもしかしたらいいかも

ちょっと話はズレるけれどもプラネタリウムとかってだいたい子供とか土日の客目当て対象で5時ぐらいにさっさと閉まってしまうけれど9時ぐらいまであけといてくれて(何だったら始まりが遅くてもいいので)サラリーマンが仕事の帰りにリラックスできるリクライゼーションの施設として提供してくれたらいいのにと思います

ちょっと家から離れているのでなかなか行きつけにはできないけれどここを近所だったら絶対私入り浸ってると言うぐらいにいいふいんきです
バリュースター買おうかなぁ

そしてしばらくするとプラネタリウム解説もあります
お天気がいいと天体観測もやっているみたい
この日は天気はあまりよくなく、天体観測はありませんでした

写真わかるかなぁ店のふいんきとお料理こんなにも小倉だというところを表現したかったので何がなんだかわからないような写真を撮りだけども画像を大きくしたら星座が写っているのがわかるでしょうか

奥のほうに写っている月は天体観測をiPhoneで撮影したものらしいです
また行きたいなぁ

フロランタン大好き

2015年01月13日 23時36分03秒 |  -お菓子






今日はABCの新しい基礎もケーキメニューのフロランタンを受けてきました。

バレンタインとかでフロランタンを作ったこともあるし結構作り方は簡単なのでわざわざもらわなくても良さそうだったんだけどとりあえずフロランタン大好きなので行ってしまいました

味としてはプレーンとコーヒー味の2種類です

また新しくなった基礎メニューはラッピングも授業に含まれているみたいで可愛くラッピングが仕上がりました

明日友達の家に行くのでお土産にしようかな

Escape博士からの挑戦状脱出できました

2015年01月12日 23時29分02秒 |  -お料理


スクラップの脱出イベントのエスケープ博士の挑戦状と言うのに行ってきました

東京の謎ビルには行った事あるけれど大阪の謎ビルは初めてです

駅から降りてちょっと迷っちゃったけどどうにかたどり着けました

今回はビルの中の4階5階でやっていましたが私たちは誤解に案内されました

狭い部屋に見知らぬ人たち10人と閉じ込められescape博士を探すために色々と謎探索をします

ちょっと部屋が狭すぎて10人だと結構窮屈でした
なんかもういいかなーってちょっと思ってちゃう位に消極的な動きになってしまいますね

ですが結局は脱出できましたつまり=エスケープ博士に会えたと言うことです

脱出ゲームにかなりリピーターとして参加している私たちはいやいやいやいやこんな事で終わるはずがないとかなり疑心暗鬼でエンディングを迎えましたが本当に脱出できておりました
時間としては50分位

脱出できたときのあの気持ちよさ外出ができなかったときのあの悔しさリベンジしたい思いこれがあるから脱出ゲームは止めれないんですよね

今回はたばこメーカーが協賛で入っているため20歳以上しか参加できないイベントです
別に喫煙者でないといけないわけでは無いけれども。
後は参加料金が1,000円という破格でありがたかったです

難易度とゆうか傾向がいつもとちょっと違う感じでしたが部屋の狭さと作りはちょっと雲と思うところもありますがやっぱり少人数で参加できる謎ビルとか面白いですね



ルパン3世@宝塚歌劇団

2015年01月11日 21時08分40秒 |  -観劇




久しぶりに宝塚にルパン3世を見てきました
友達が宝塚好きだけれども私としては一緒について行く位でたまに見る位だったんだけどこの演目はちょっと見てみたいなと思ってチケットを取ってもらいました

宝塚がルパン3世言うアニメをどういう風に演じるのかとても興味がありました

それぞれのキャラクターもたっているし全国民が知っているんじゃないかと思う位の人気キャラクターだからイメージが壊れる分演じているほうもなかなか大変なんじゃないかなと思っていたわけです

普通大体こういうのんはがっかりするだろうなと思っていましたが
結果は大満足でした
知っているからこそクスリと笑えるようにつくられていて
とは言えちゃんと宝塚らしいところもあって演出家さんてすごいなぁと思わせるような作品でした

今回はまたわかりやすくマリーアントワネットとかが出てきていたので初心者でもとってもわかりやすく楽しめると思います

演目が始まってからはもうなかなかチケットは取れないと思うけれども再演がもしあるのであればぜひお勧めしたいなと思うような作品でしたよ

ルパン3世の作品をほかにもいろいろあるんだからシリーズ化して欲しいなとか思ういました




ポンデケージョつくりました

2015年01月09日 23時44分59秒 |  -お料理


ABC でポンデケージョ作りました

ABCのポンデケージョは白玉粉と粉チーズが使われていてモチモチしています

私はチーズ好きなのであんまり気にしたことないけれどコナーチーズが1本丸々入るのでチーズ嫌いな人にとってはかなり嫌かもしれません

そういえば横浜にABCの先生が(担任)転勤して関東に遊びに行ったついでに習いに行ったときにたまたま同じテーブルの人が当日キャンセルになっていてこの材料が余っていたと言うことでもうわざわざ関西からその先生に会いに授業を取りに行ったと言うこともあるんだろうけれど作ってくれたおいしい思い出があります

お餅っぽいからおいしいんだけど硬くなりやすいのでちょっと日にちが経つと電子レンジでチンが必須です