![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/cd/5a241856962b262f4f79bf0c58a3e0a7.jpg)
はじめての手食を体験してきました。
スリランカ料理とのことです。
手食ってただ手で食べるだけじゃないんですね。
お箸とかだと料理単品ずつの味わいになるけど、手食だとまわりのいろいろを混ぜて食べるから、単品の料理そのものの楽しみと混ぜる楽しみっていうのがでるみたいです。
そのときの、混ぜ具合で味も変わるし、一気に混ぜるのではなく少しずつ混ぜるからそのときどきでいろいろな味が楽しめます。
ただ思っていた以上に断然手食は難しかった。
手から落ちるし、上手なひとはこねてデンプン質のものとで団子のような形状にして食べてたけど、どうしても慣れないと、デンプン質がでるくらいまで捏ねることができなくて、水分おおいままになっちゃうし。あー、スプーンで食べたい!ってかんじ(笑)
こういう体験をイベントとしてやるならいいけど、日常生活ではむいてないかもしれません。
慣れかしら?
ただ、食べるのに時間はかかるからダイエットにいいかもしれないなー。
スパイスはきいているけど塩味や辛さはあまりない優しいお味中心だし動物性タンパク質はあましないかんじだったので、結構ヘルシーと思われます。
スリランカ料理とのことです。
手食ってただ手で食べるだけじゃないんですね。
お箸とかだと料理単品ずつの味わいになるけど、手食だとまわりのいろいろを混ぜて食べるから、単品の料理そのものの楽しみと混ぜる楽しみっていうのがでるみたいです。
そのときの、混ぜ具合で味も変わるし、一気に混ぜるのではなく少しずつ混ぜるからそのときどきでいろいろな味が楽しめます。
ただ思っていた以上に断然手食は難しかった。
手から落ちるし、上手なひとはこねてデンプン質のものとで団子のような形状にして食べてたけど、どうしても慣れないと、デンプン質がでるくらいまで捏ねることができなくて、水分おおいままになっちゃうし。あー、スプーンで食べたい!ってかんじ(笑)
こういう体験をイベントとしてやるならいいけど、日常生活ではむいてないかもしれません。
慣れかしら?
ただ、食べるのに時間はかかるからダイエットにいいかもしれないなー。
スパイスはきいているけど塩味や辛さはあまりない優しいお味中心だし動物性タンパク質はあましないかんじだったので、結構ヘルシーと思われます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます