くらげほのぼの日和

もうすこし更新がんばります!

ぼたん鍋

2008年03月31日 22時56分58秒 |  -初体験
今日は:

3月の初体験は、初ぼたん鍋です!
わたしは結構食べ物チャレンジャーなので、試してみたい派なのですが、母親が結構消極的、否定的派なので、いろいろごちゃごちゃ言うんですよね・・・・・
そうするとさすがに食指が失せるでしょ?
なので、今回内緒で篠山で決行~
もぉぉぉ、どきどき。一緒にいった人たちみんなどきどき・・・・
途中で、生け捕りしたイノシシがいる場所がどうのこうのとかいう情報もききましたが、とりあえず食べる前にはやめてくれ。と。結果的に見ることもなくよかったです。

イノシシ鍋が「ぼたん鍋」というのは、イノシシの肉が花のボタンのようだからというようにききますが、確かに赤身と白身のバランスは近いものがあります。
ふぐさしの盛り付けたときの綺麗さには負けますけどね~
そして、生肉の上には、山椒がふりかかっています。
どんだけ臭みがあるんだろう・・・・とかなりどきどき。
ちなみに鍋のお出汁は、お味噌です。そして生卵につけて食べます。こちらも、臭みを消すためということなので、やっぱりどんだけ~みたいな・・・・
で実際ですが、豚肉のちょっと硬いかんじというのは正しいですね。
でも、脂分も十分あるから、ぱさぱさしているわけではなく、いいかんじにおいしかったです。
心配していた臭みもなく、逆に山椒がみそ鍋のなかで解けて、あらたなお味をおいしく堪能しました。
野菜も新鮮でおいしかったし、山芋が鍋にはいるという新たなおいしさも発見しました。

丹波といえば、黒豆だけのイメージが強かったんですけど、違うんですねえ・・・・・

ちなみに、ちゃんと「黒豆コロッケ」っていうのも堪能してきましたよ。
こちらも、コロッケに黒豆っていう融合があらたな発見でした。ときおりでてくるチーズがなおいいかんじ。
サルサソールとかあいそうなかんじでした。
わたしあんまりもともとコロッケってそれほどすきじゃないんですけど、わたしのコロッケ人生のなかで、「近江牛コロッケ」に続く2番目のおいしさとなりました。

観光はあんまりみんなが興味なかったみたいでしてないですけど、ひさしぶりにのんびりとしたいい休日でした。


















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