くらげほのぼの日和

もうすこし更新がんばります!

ABC:『胚芽パン』

2008年10月29日 09時36分00秒 | ●習い事しようよ
今日は;

なんかずっと書いてませんでしたが、ちゃんと行ってますよ♪ABC。

料理は、ここんとこやりたいのがなかったので、やってないけど、10月はやりたいのがひとつ。あ、もうすぐ終わる・・・。
お菓子もどこかにお持たせがあるときに行ってる・・・・ということは中心はやっぱりパンづくり。
一番ターム多くとってるしね。

それに、料理とかって、現地でたべてきちゃうわけなんだけど、お教室の明かり(光源)がカメラにとてよくなくって変な色合いに写って、決しておいしそうにみえないのよね・・・・
なのでなかなか撮れない。
家でも撮るのわすれてたりとかするし・・・・・

とかいった理由で更新かけてなかっただけで、月に2~3回という当初の予定どうりちゃんとこなしています。
先生はもっときてほしいみたいだけど、ここはマイペースつらぬきます

そしてとうとう基礎のBコース突入。基礎のなかの中級っていう位置づけらしいよ。
なんか、10月からメニューがリニューアルするということで、予約がとれないとれない。
リニューアルするって知った時点で、わたしはまだ初級のまんなかくらいしか行ってなかったから、結構、早々にあきらめてたけど、とりあえず早く今のコース取り終わって、もう一回リニューアル後の基礎で1から違うメニューで学びたい人もいるみたい。
また、BとかCの第一回目さえいけば、Bのメニュー全部、またはCのメニュー全部ってそれぞれもらえるから、それを狙ってそこまで行く人も多いみたい。
わたしもそのくち。
でも急いで、Cまでいこうとしていた友達はのんびりしすぎて予約とれなくなってたみたい。
そりゃ、最後の方は混むんだよ・・・・・・

ということで、わたしはBの最初の「胚芽パン」のとこまできました。
自分なりのノルマ達成ってやつです。

Bからお粉の量も増えました。リーンな生地なので、卵ははいっていませんが、代わりに胚芽がはいります。
・・・・胚芽って売ってるの???いや、今まで使ったことなかったんだけど、買えるのかなぁーって思って。
すごい香ばしい香りに仕上がりました。
卵はいってないから楽々とおもったけど、案外べとついて、まとまるのに苦労しましたが、叩きごねもマスター
家でも練習しなきゃって思いました。