くらげほのぼの日和

もうすこし更新がんばります!

続カフェ②

2008年10月27日 14時23分56秒 | ●つれづれ雑記帳
今日は:

今回作成したケーキは5種類。パウンドケーキ、ケーク・ア・ロランジェ、チョコレートケーキ、パンプキンケーキ、抹茶ケーキ。
合計パウンドケーキ型で14本作成。運搬の面で今回はスポンジ系のデコレーション系ケーキはなし。
飲み物はコーヒー(I・H)、紅茶(I・H)、オレンジジュースの5種類。
去年はもっと凝った飲み物もあったけど、今年はカフェのみがメインじゃないのでそこらへんのボリュームはちょっとダウン。

予約制で6名ずつしか用意しなかったランチは、Aランチが『まるごと手作りなトマトソースピザ、自家製ピクルス、パプリカのトマト味アンティパスト、鶏肉のハニーレモンジンジャー焼き』となっておりました。





Bランチのほうは、『3色ブルスケッタ(トマトソース&モッツアレラチーズ、カレー味のたまご、アボガド&ドリトス)、自家製ピクルス(大根とキュウリ)、豚肉のわさびバルサミコソース、トマトときのこのマリネ 』となっておりました。





両方ともここに紅茶プリンと飲み物がついておりました。

正直、今までの人生で12人前の料理なんかつくったことないのよねぇ。
アウトドアとかBBQとかでの対応はあるけど、あんなん切るだけで下ごしらえないし、切るのもみんなでやるからあっという間やん。やるのは最後の味付けくらいで。
それをやりだして途中で気がついたため、ほんと途中で作業に飽きて飽きて飽きて、になりながらの5時間半の制作でした。

調理は実際は土曜日にほとんど仕上げてからの現地いりだったわけですが、そういう意味での1人での12人分作成も大変だったし、(だってピザ生地もトマトソースも手作りよぉ)調理以前に食中毒になりにくい食品・・・・
とりあえず生ものNGね、生野菜もあかんのかぁーということはサラダもあかんやん・・・・でも色合いミドリ色がないと・・・・・ピクルス?ミドリだし、酢つかってるし!!!アボガド!レモン汁使うし!みたいなかんじでした。
実際ミドリ色には、あとパセリ、ミント、バジルでもまかないましたが。
基本的にメインで使用したのが、手作りのトマトソース。こちらも殺菌作用の多いガーリックたっぷり。トマト缶3缶分使用で、ピザにブルスケッタにパプリカのアンティパストに、きのこのマリネにと至るところで使用されています。
でもそうするとアカ色が多いから・・・おいしく見えるためにはあと黄色および白・・・・・うーんみたいに、殺菌作用と色合いとあと材料は同じようなのを使いながらも同じような味にしないように、また材料がそこらへんのスーパーで入手可能なように・・・・という条件のもとメニューを考えるのは結構難しかった。
結局、黄色、白というのは、ピクルスの白や、キノコの白、ブルスケッタのたまご、モッツアレラチーズ等で実現可能となりました。

あとお味の殺菌作用を考えると、ガーリック、わさび、レモン、酢の使用ということで、それぞれこれらの何かが使われてます。
でも、同じ路線の味だったら飽きるし・・・・ということでその組み合わせにも悩みました。

7月にウィークリーマンションを借りて、ぷち一人暮らしをしているときに試食会をひらいたのですがあのときよりはおいしくできたと思う。
そのときは、手順道理にやってるけど、肉にはたいていた小麦がこげるやん。とかそのタイミングではタメネギこげるやん。とかいう反省点をいかしたオペレーションができたり。
ピクルスも試食会のときは1週間つけたらスッパかったりといった反省点をふまえて、使用した酢はりんご酢に変更。漬け時間を3日に短縮。切り方も厚めにと改良をかさねてみました。
レシピが2人前とかで、6人前なんだからほんとは掛け算したらいいんやけど、そこが面倒くさくなるのがわたしでして途中から目分量。
また同じ味とかいわれると・・・・まぁ好みの味にしてるから再現できるか。。。
若干トマトソースが、わたしの好み的には甘かったのと、わざびバルサミコソースのバターが多くて、バター・・・バターが・・・・と個人的にはなってましたが、アンケートの評判はよかったのでOKとしておこう・・・・

(つづく)