MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

白菜と豚薄切り肉鍋(レシピ)

2013-11-16 21:30:17 | MISO’sレシピ
年末大掃除をしないように始めているので、夕食は簡単鍋に。。。
あるCMで作っていた鍋をちょっとアレンジして作りました~


白菜と豚薄切り肉鍋
材料
白菜 1/4個
水菜 1/2パック
しめじ 1パック
人参 1/2本
豚ロース薄切り肉 300g
だし汁 1000cc

作り方
1.白菜は芯をとり1枚ずつにする。水菜は長さ5センチ切る。人参は薄い輪切り、しめじは小房にわけておく。
2.白菜→豚薄切り→水菜→しめじ→白菜の順に重ねたら幅は土鍋の高さに合わせてカットする。


3.2を土鍋に切り口を上にして敷き詰める。分量のだし汁を注ぎ火をつけて豚肉に火が通ったら、お好みでぽん酢で頂きます。

CMのは見た目が寂しかったので(笑)人参の色目と水菜のギザギザした葉の形を活かして鍋に花が咲いた感じで作ってみました。
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