昨夜の晩ご飯は
鯖の一夜干し焼き 水菜と油揚げのサラダ 厚切りショルダーハムエッグ他
けんちん汁
材料(4人~5人分)
里芋(大きめ)4個
人参 1/2個
大根 1/4個
ゴボウ 10センチ
もめん豆腐 1丁
鶏ひき肉 100g
ごま油 大2
だし汁 1500cc
醤油 大4~5
塩 適量
長ネギ 適量
作り方
1.里芋 人参 大根は皮をむいて里芋は小さめの乱切り、大根は銀杏切り、人参は半月切り
長ネギは小口切りにする。豆腐は水切りしておく。
2.鍋にごま油を入れ鶏ひき肉を炒め、豆腐を入れて良く炒める。1の切った野菜を加え軽く炒めたら
だし汁を注ぎ、具材が柔らかくなるまで煮る。途中アクがでるのでこまめにとる。
3.2にお醤油と塩を加え味を整えたら最後に長ネギを入れて出来上がり
お好みで食べる時にすり下ろした生姜や七味を加えても良いですよ~
我が家のけんちん汁は鶏ひき肉が入ります~
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鯖の一夜干し焼き 水菜と油揚げのサラダ 厚切りショルダーハムエッグ他
けんちん汁
材料(4人~5人分)
里芋(大きめ)4個
人参 1/2個
大根 1/4個
ゴボウ 10センチ
もめん豆腐 1丁
鶏ひき肉 100g
ごま油 大2
だし汁 1500cc
醤油 大4~5
塩 適量
長ネギ 適量
作り方
1.里芋 人参 大根は皮をむいて里芋は小さめの乱切り、大根は銀杏切り、人参は半月切り
長ネギは小口切りにする。豆腐は水切りしておく。
2.鍋にごま油を入れ鶏ひき肉を炒め、豆腐を入れて良く炒める。1の切った野菜を加え軽く炒めたら
だし汁を注ぎ、具材が柔らかくなるまで煮る。途中アクがでるのでこまめにとる。
3.2にお醤油と塩を加え味を整えたら最後に長ネギを入れて出来上がり
お好みで食べる時にすり下ろした生姜や七味を加えても良いですよ~
我が家のけんちん汁は鶏ひき肉が入ります~
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