2002年8月のメニューから
シーフードサラダ冷麺
材料
冷麺 2玉
ベビーリーフ 1パック
プチトマト 4個
シーフードミックス 200g
松の実 適量
冷麺のたれ
酒 大1
砂糖 大2
レモン汁 大1
かぼすの汁 大1
酢 大1
醤油 大3
コチュジャン 大1
一味唐辛子 少々
にんにく(すりおろし)1かけ
生姜汁 大1
長ネギみじん切り1本
ごま油 大2
白胡麻 大3
作り方
1、冷麺のたれはすべてボウルに入れ混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
2,シーフードミックスは、ごま油を入れた湯で茹でておく。
3,松の実はフライパンで軽くローストしておく。
4,冷麺を茹でて流水で良く洗い、水気を良く切る。
5,冷やしておいた冷麺のたれの中に入れ混ぜ合わせ、器に盛る。
周りにベビーリーフを飾り、シーフードミックス、輪切りにしたプチトマト、
松の実を飾り出来上がり。
タレを作っておけば、簡単に作れます。
もう10年位になるでしょうか?
骨董物が好きで、頻繁に市に通っていました。
骨董と言っても、決して高価なものではなく、
生活雑器として使う、手軽な物を求めて。。。
改めて眺めてみると、その時の事が思い出されます。
売り手との交渉?こちらは素人ですから、
興味深いお話しが聞けたり、楽しいひとときです。
少しずつ、集めた物をこちらで見て頂けたらと思っています。
ブルー色が鮮やかな印判やベロ藍にひかれていた時期
色絵も偶には良いかなと購入したものです。
パシフィコ横浜、貿易センタービル内で開かれた市で買ったもの
和え物やお新香など盛って。。。
骨董物が好きで、頻繁に市に通っていました。
骨董と言っても、決して高価なものではなく、
生活雑器として使う、手軽な物を求めて。。。
改めて眺めてみると、その時の事が思い出されます。
売り手との交渉?こちらは素人ですから、
興味深いお話しが聞けたり、楽しいひとときです。
少しずつ、集めた物をこちらで見て頂けたらと思っています。
ブルー色が鮮やかな印判やベロ藍にひかれていた時期
色絵も偶には良いかなと購入したものです。
パシフィコ横浜、貿易センタービル内で開かれた市で買ったもの
和え物やお新香など盛って。。。