MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

暑い時は、やっぱり冷麺(レシピ)

2005-06-26 14:09:43 | 料理教室レシピ


2002年8月のメニューから

シーフードサラダ冷麺

 材料
 冷麺      2玉
 ベビーリーフ 1パック
 プチトマト   4個
 シーフードミックス 200g
 松の実    適量

 冷麺のたれ
 酒          大1
 砂糖        大2
 レモン汁      大1
 かぼすの汁    大1
 酢          大1
 醤油        大3
 コチュジャン    大1
 一味唐辛子    少々
 にんにく(すりおろし)1かけ
 生姜汁       大1
 長ネギみじん切り1本
 ごま油       大2
 白胡麻      大3

作り方
 1、冷麺のたれはすべてボウルに入れ混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
 2,シーフードミックスは、ごま油を入れた湯で茹でておく。
 3,松の実はフライパンで軽くローストしておく。
 4,冷麺を茹でて流水で良く洗い、水気を良く切る。
 5,冷やしておいた冷麺のたれの中に入れ混ぜ合わせ、器に盛る。
   周りにベビーリーフを飾り、シーフードミックス、輪切りにしたプチトマト、
   松の実を飾り出来上がり。
   タレを作っておけば、簡単に作れます。


ぶらり骨董市へ

2005-06-26 13:50:27 | お出かけ
もう10年位になるでしょうか?
骨董物が好きで、頻繁に市に通っていました。
骨董と言っても、決して高価なものではなく、
生活雑器として使う、手軽な物を求めて。。。
改めて眺めてみると、その時の事が思い出されます。
売り手との交渉?こちらは素人ですから、
興味深いお話しが聞けたり、楽しいひとときです。
少しずつ、集めた物をこちらで見て頂けたらと思っています。

ブルー色が鮮やかな印判やベロ藍にひかれていた時期
色絵も偶には良いかなと購入したものです。
パシフィコ横浜、貿易センタービル内で開かれた市で買ったもの

和え物やお新香など盛って。。。