MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

グリーンアスパラを使って

2005-06-04 23:20:24 | 四季旬食材
梅雨に入りそうな関東地方
さっぱりしたものを好む季節になりますね~

グリーンアスパラの代わりに、夏には欠かせない枝豆を使って作る事が多いのですが
今回はグリーンアスパラとエビを使ってゼリー寄せを作ってみました。
コンソメスープに塩胡椒をし、茹でたアスパラとエビを加え、ゼラチンを入れ
冷蔵庫で固めて出来上がり。
とっても簡単です。堅さは今回は喉ごしの事を考え、柔らかめですので
容器に入れたまま、食卓に出します。
堅めに作った場合は容器からはずし、ガラスの器などに盛れば、涼しさを演出出来ますね。

6/4~7(夜)アスパラベーコンフライ他

2005-06-04 10:35:15 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
仕事が忙しくて連日バタンキュー(笑)

メニュー

#長なすの油揚げだし醤油かけ

#アスパラベーコンフライ

#もやし&ちくわのカレー風味和え