MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

6/3(朝ごはん)

2005-06-03 12:29:00 | 朝食 ブランチ
メニュー
#小松菜のからし醤油和え
#カレー風味のビーフン
#だし醤油&白ごまのおむすび
#トマト
#油揚げ&水菜のお味噌汁

6/3(夜)アスパラと海老のゼリー寄せ他

2005-06-03 10:33:16 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
雨が降った翌日は、お庭の水やりをしないので楽!雨よありがとう~
晩ごはんは今日もグリーンアスパラ三昧

晩ごはん
#アスパラスープ
コンソメに細かくカットしたグリーンアスパラを入れ軽く茹で
ミキサーで攪拌しお鍋に入れ沸騰してきたら、
塩胡椒で味を整え最後に生クリームを入れて出来上がり

#アスパラとエビのゼリー寄せ     

#ハンバーグレンコンのせ

#パスタサラダ

グリーンアスパラ

2005-06-03 00:13:14 | お取り寄せ
グリーンアスパラも今が旬!
冬中、土の中で栄養を蓄えて、5月頃から顔を出し始めます・
深緑から先のほうは紫がかった、目にも鮮やかな食材ですね~
70年代に生のグリーンアスパラが店先に並ぶようになり、
それ以前はアスパラガスと言えば、あの缶詰のホワイトアスパラ
(水煮缶)を食べていました。
今は生のホワイトアスパラも店先に並らんでいますが、ちょっと高価!
沢山食べたいならば、だんぜんグリーンの方。。。