MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

大徳丸

2005-06-23 18:56:14 | お取り寄せ
滅茶苦茶美味しいベニズワイガニ
今までタラバガニが好きで、殆どズワイガニは食べなかった
でも今回お取り寄せしてホントに良かったわーーー!の一言
蟹の鮮度、甘み、抜群です。家族で一気に食べてしまいました。
福島県でたった一隻、かに籠漁を行っているそうです。
母の実家近くなので、すぐにわかりました。
かにかご漁はかにを活きた状態のまま水揚げするそうです。
価格もお手頃で、今年も冬のシーズンになったら、取り寄せます。


大徳丸HPは
http://www.daitokumaru.com/

梅を使う前に~

2005-06-23 12:08:47 | 暮らし
梅を使った漬け物が何種類かありますが、
ほんの1日か2日まず香りを愉しみます。
テーブルに置かれた南高梅は、青→黄→オレンジと色味も変化していきます。
梅から放たれる香り、とってもフルーティーで
部屋中ほのかに漂って、この時季ならではの愉しみです!


6/23(夜)げんこつ揚げ他

2005-06-23 11:02:02 | 毎日の食事 和風 中華風
今週は前半が忙しかったので、今日はのんびりモード
梅のはちみつ漬けを作ったり、ケーキを焼いたりして過ごしていました

メニュー
#キュウリとフワフワペッパーハムのサラダ

#ほうれん草&卵のバター炒め

#げんこつ揚げ
(千切りジャガイモ、はんぺん、卵、パルメザンチーズ
片栗粉を入れ、混ぜて丸めて揚げます)

#野菜たっぷりチリスープ
(ジャガイモ、人参、エリンギ、オクラ、チリソーセージ入り)
チリソース、トマトケチャップ、お醤油少々が入っています。