MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

6/29(夜)鮪漬け丼他

2005-06-29 21:46:55 | 毎日の食事 和風 中華風
今の時期、なるべく温かい飲み物やバランスのよい食事を摂ることを心がけてと。。。。

鮪のサクを薄切りにし、お醤油、みりん、酒、だし汁に漬けます。
ごま油を少し加えて作っています。

アスパラとろとろソースがけ
アスパラは塩茹で、とろとろソースは玉ねぎのみじん切りを
サラダ油で炒めます。溶いた卵に生クリーム、貝柱のスープの素(顆粒)
を加え、混ぜ合わせて茹でたアスパラにかけて出来上がり。

ねじれこんにゃく煮
スライスきゅうりのサラダ

6/28(夜)天ばらご飯

2005-06-29 17:45:17 | 毎日の食事 和風 中華風

テレビを観ていたら、ある芸能人が紹介していたお店のメニュー
(天ばらご飯)また食べっぷりも良くて、そそられてしまった。

サラッと紹介しただけでしたので、そのお店を検索してみたら
お値段だけ記載されていました。
アレンジは得意なほうなので、我が家流に。

鰹だし汁でご飯を炊きます。
ブラックタイガーの皮を剥き、背わたを取ったら、あられ状にカット、
天ぷら粉をつけて揚げ、炊きあがった鰹だしご飯に入れて、
軽く混ぜ合わせ器に盛り、三つ葉添えて出来上がり。

半分程食べたら、緑茶を注ぎ天茶で頂きます。
たぶんお店の海老は車エビを使っていて、ご飯はこだわりの塩でを炊いていたと思います。