MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

大葉ソース

2005-06-22 18:26:25 | 四季旬食材
ジェノバソースのアレンジ版
和風、洋風にも使えるソースが出来上がりました。
大葉、ごま油をミキサーに入れ攪拌したら、ボウルに移します。
松の実、胡桃はフライパンでローストし、フードプロセッサーで
細かくし、ボウルに加え、水切りした木綿豆腐も入れ、
良く混ぜ合わせたらソースの出来上がりです。
冷や奴、饂飩、パスタにも合いそうです。
今回は水煮のひじき、人参、豆腐、はんぺん、卵、塩、胡椒をして
よく混ぜ合わせ、ハンバーグ型に丸めたものを
蒸籠で蒸し、大葉ソースをかけました。

6/22(晩ごはん)じゃがバター他

2005-06-22 10:59:52 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
午前中は結構な雨が降り、会社に着いた時には服がびしょ濡れ、
帰る頃には晴れて湿っぽい服で帰る~
あのジトッとする感触がイヤですね!
仕事では新しいソース作りがあったので、色々と勉強になること多し!

メニュー
#枝豆
生協の食材が届く、今年初食の枝豆、これも蒸籠で蒸してみました。
茹でても良いのですが量が少なかったので粗塩で洗ってザルに入れて。。。
蒸し上がったらそのまま器にのせ、主人のビールのお供に

#ジャガイモバター

#牛肉と野菜(人参、玉ねぎ、もやし、茄子)のピリ辛焼き肉風味炒め

#浅漬けキュウリ

#とうもろこし

#黒豆煮