MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

6/24(夜)レッドスモークカレー

2005-06-24 22:34:46 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日はカレー
トマト味で夏野菜たっぷり、にんにくも入っています。
自家製スモークベーコンを添えて。。。
我が家では夏になると簡単スモークを作ります。
もう捨てるしかないかなーーーと思われるフライパンをスモーク用
にしています。
今回は桜チップ、粗塩だけでシンプルに

日本茶などでもスモークしています。
後日UPしますね!


6/24(朝ごはん)

2005-06-24 12:45:31 | 朝食 ブランチ
メニュー
#げんこつ揚げ
#紫玉ねぎ&ペッパーハムのサラダ
#トウモロコシ&パイナッポー
#野菜たっぷりチリスープ
#トースト、バジルガーリッククリームチーズを塗って~
#コーヒー


大蒜の醤油漬け

2005-06-24 10:00:39 | 四季旬食材
日本では青森のにんにくが有名ですね!
香辛料として世界各地でも栽培されています。
中国産の物は安くて(3個で98円)、新物が出回っていますから今が漬け時
結構まん丸で太って(笑)いますよ~
今までは皮ごと漬けていたのですが、今回は丁寧に皮を剥いて
ネッ友からお酢を入れて漬けると良いと聞いたので
レシピを聞いて漬けはじめました。
本漬けする前にお酢に漬けています(1週間)
ザルにあげ、陰干し(3~4日)をしてから本漬けです。
(画像は大蒜5個分)