想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

この暑さですから…

2019-07-31 22:28:46 | 日記
全国的に、猛暑日と言われるほどの暑い日が続いています。

北海道でも、その例外ではありません。
札幌では、一昨日の夜から昨日の朝までの最低気温が27・4度までしか下がらず、
観測史上、最も高い最低気温となりました。
また、昨夜から今朝にかけての最低気温も26度で、
2日連続の熱帯夜となったのは、1961年以降、初めてだそうです。

ただ、このあたりは、そこまでのことはなく、
日中でも、30度を超える程にはなりませんので、とても助かっています。

それでも、この時期ですから、我が家の午後のスイーツは、
アイスクリームを作るようになりました。
一昨日と昨日は、お抹茶アイス、そして、今日はバニラアイス。


 私がバニラアレルギー(?)ですので、我が家では、バニラなしのアイスになります。

玉子2個と生クリーム、ラカントSで作ります。
生クリームを柔らかめに泡立て、卵の黄身とラカントSを入れて
混ぜておきます。
その中に、メレンゲにした白身を半分量混ぜ入れ、混ざったら、
更に残りを入れて、混ぜ合わせます。
タッパなどに入れて、冷凍庫で冷やせば出来上がりです。
我が家では、その量で作ったものを、二人で分けて、2日分です。

卵の黄身を入れる時、お抹茶を入れるとお抹茶味になりますし、
ココアを入れると、チョコレート味になります。

写真は、以前作ったアイスクリームですが、

 こちらが、ココア入りのチョコレート味です。


 こちらは、お抹茶味です。

お抹茶味やバニラ味の場合は、餡を入れると、より美味しくいただけますので、
我が家では、黒大豆で作った餡を入れて食べました。


 この餡は、黒大豆とラカントSで作りました。

この時期のスイーツは、アイスクリームを始め、ティラミスやレアチーズケーキなど、
冷やして食べられるものが良いですね。
今度、シューアイスを作ってみようかしら…と思っています。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キツネさん観察レポート | トップ | 無理をしないでね。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事