全国的に、猛暑日と言われるほどの暑い日が続いています。
北海道でも、その例外ではありません。
札幌では、一昨日の夜から昨日の朝までの最低気温が27・4度までしか下がらず、
観測史上、最も高い最低気温となりました。
また、昨夜から今朝にかけての最低気温も26度で、
2日連続の熱帯夜となったのは、1961年以降、初めてだそうです。
ただ、このあたりは、そこまでのことはなく、
日中でも、30度を超える程にはなりませんので、とても助かっています。
それでも、この時期ですから、我が家の午後のスイーツは、
アイスクリームを作るようになりました。
一昨日と昨日は、お抹茶アイス、そして、今日はバニラアイス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f9/21d3266707fd51e9fe7c8d3a2fc63385.jpg)
私がバニラアレルギー(?)ですので、我が家では、バニラなしのアイスになります。
玉子2個と生クリーム、ラカントSで作ります。
生クリームを柔らかめに泡立て、卵の黄身とラカントSを入れて
混ぜておきます。
その中に、メレンゲにした白身を半分量混ぜ入れ、混ざったら、
更に残りを入れて、混ぜ合わせます。
タッパなどに入れて、冷凍庫で冷やせば出来上がりです。
我が家では、その量で作ったものを、二人で分けて、2日分です。
卵の黄身を入れる時、お抹茶を入れるとお抹茶味になりますし、
ココアを入れると、チョコレート味になります。
写真は、以前作ったアイスクリームですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/de/7fc772c826e6e9f0720247a00eb6dfa6.jpg)
こちらが、ココア入りのチョコレート味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/d3/bfb3a231fb72d4461ebedd615ca2ac97.jpg)
こちらは、お抹茶味です。
お抹茶味やバニラ味の場合は、餡を入れると、より美味しくいただけますので、
我が家では、黒大豆で作った餡を入れて食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/76/17b9d4e5bfcfb062f2a788b743793bf5.jpg)
この餡は、黒大豆とラカントSで作りました。
この時期のスイーツは、アイスクリームを始め、ティラミスやレアチーズケーキなど、
冷やして食べられるものが良いですね。
今度、シューアイスを作ってみようかしら…と思っています。
北海道でも、その例外ではありません。
札幌では、一昨日の夜から昨日の朝までの最低気温が27・4度までしか下がらず、
観測史上、最も高い最低気温となりました。
また、昨夜から今朝にかけての最低気温も26度で、
2日連続の熱帯夜となったのは、1961年以降、初めてだそうです。
ただ、このあたりは、そこまでのことはなく、
日中でも、30度を超える程にはなりませんので、とても助かっています。
それでも、この時期ですから、我が家の午後のスイーツは、
アイスクリームを作るようになりました。
一昨日と昨日は、お抹茶アイス、そして、今日はバニラアイス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f9/21d3266707fd51e9fe7c8d3a2fc63385.jpg)
私がバニラアレルギー(?)ですので、我が家では、バニラなしのアイスになります。
玉子2個と生クリーム、ラカントSで作ります。
生クリームを柔らかめに泡立て、卵の黄身とラカントSを入れて
混ぜておきます。
その中に、メレンゲにした白身を半分量混ぜ入れ、混ざったら、
更に残りを入れて、混ぜ合わせます。
タッパなどに入れて、冷凍庫で冷やせば出来上がりです。
我が家では、その量で作ったものを、二人で分けて、2日分です。
卵の黄身を入れる時、お抹茶を入れるとお抹茶味になりますし、
ココアを入れると、チョコレート味になります。
写真は、以前作ったアイスクリームですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/de/7fc772c826e6e9f0720247a00eb6dfa6.jpg)
こちらが、ココア入りのチョコレート味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/d3/bfb3a231fb72d4461ebedd615ca2ac97.jpg)
こちらは、お抹茶味です。
お抹茶味やバニラ味の場合は、餡を入れると、より美味しくいただけますので、
我が家では、黒大豆で作った餡を入れて食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/76/17b9d4e5bfcfb062f2a788b743793bf5.jpg)
この餡は、黒大豆とラカントSで作りました。
この時期のスイーツは、アイスクリームを始め、ティラミスやレアチーズケーキなど、
冷やして食べられるものが良いですね。
今度、シューアイスを作ってみようかしら…と思っています。
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