想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

糖質制限スイーツ

2019-07-24 21:50:46 | 日記
このところ、新しく始めた事業の経理業務も、真剣に取り組んでいます。
なかなか楽しい部分があって、時間が経つのを忘れそうになったりしていますが、
それもまた良し…と思っています。

そんな合間を縫って、相変わらず、スイーツ作りも楽しく続けています。
ここは、ビルトインの大きなオーブンがあって、
大きなオーブン皿が2枚付いていますから、ちょっと多め…とか、
2種類を同時に…という使い方もできます。

先日、シュークリームの皮とタルトを焼きました。
中に入れるものは、どちらも、カスタードクリームであったり、
チョコレートクリームやホイップなどですので、同じようですが、
2日分けて食べますので、違うもの…という感じで楽しめます。

昨日、ロールケーキの皮を焼きました。
そして今日は、その皮に、まずホイップを塗った後、
カスタードクリームを芯にして巻きます。
しばらく、冷蔵庫で冷やすと、ホイップなどがやや硬めになりますから、
食べやすくなり、美味しくもなります。

一晩おくことで、皮はしっとりとした食感になりますから、主人には好評です。

明日のスイーツは、今日のロールケーキの皮の、残り半分を使って、
ホイップとチョコレートクリームで巻いてみるつもりです。

同じようなものが2日続きますので、もしも時間があれば、
チョコロールは、後日ということにして、冷凍保存し、
他のスイーツを作ることになるかもしれません。

最近は、スイーツの作り方も大分慣れてきましたので、
応用編…と称して、適当なアレンジスイーツも登場するようになっています。
でも、基本を習っているのではないので、全くの自己流。
それでも、充分楽しんで作り、充分に美味しくいただいています。
ありがたいです。

今日は、最近の糖質制限スイーツの写真を並べてみます。


 中に、ホイップやカスタードクリームを入れて、シュークリーム風に。
 

 割れてしまいましたが、チーズスフレケーキです。


 チョコタルト。
 中にカスタードクリームを入れて、チョコレートを掛けています。


 ケンズカフェ風のガトーショコラです。
 時間がない時に、簡単に作れます。


 こちらが、今日のスイーツのロールケーキです。
 皮が柔らかいので、その食感がクリームの味も引き立てているようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする