キノコが好きな私は、
マイタケ、シメジ、エノキ、エリンギ、なめこ、シイタケをよく使います。
そんな我が家に、最近、仲間入りしたのが、マッシュルーム。
今年の4月に、友人ご夫婦をお招きして、お食事会をしました。
その日のメニューは、チーズフォンデュだったのですが、
その時、マッシュルームを使ってみたのです。
ずっと前に、買ったことがあったかもしれませんが、
あまり記憶になく、4月には、使い方を調べたほどでした。
それでも、その時、主人が美味しかったと言っていましたので、
それ以来、我が家でチーズフォンデュをする時には、
買い求めるようになりました。
そして今日の夕食が、そのチーズフォンデュ。
当然のことのように、マッシュルームを買ってきました。
我が家では、ホワイトを買うのですが、ブラウンを見ることもあります。
マッシュルームには、その他、オフホワイト、クリームの4種類があるそうですし、
最近では、こぶし大の大きさのジャンボマッシュルームなるものもあるとのこと。
でも、それらを見たことはありません。
マッシュルームを美味しく食べるには、洗わないことと、オリーブオイルを熱して
表面だけをさっと焼き、中はレアなままの半生が、香りと食感の両方の良さを一度に味わえる…
と書いてありました。
洗わないことは知っていましたが、半生が良いとは、知りませんでしたので、
次回には、それを頭において、調理をしたいと思います。
そう言えば、今日のチーズフォンデュに、マイタケを使ってみたのですが、
これは、主人にも好評で、絶品でした。
特に、マイタケの好きな私には、外せない食材になったこと、間違いなしです。
美味しくいただけて、よかったわね、あなた。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/aa/c6020f3df3db21e9e03cb8e7c6dc7b56.jpg)
最近は、羊蹄山がくっきりと見えることが、あまりありません。
でも、これはこれで、きれいです。
マイタケ、シメジ、エノキ、エリンギ、なめこ、シイタケをよく使います。
そんな我が家に、最近、仲間入りしたのが、マッシュルーム。
今年の4月に、友人ご夫婦をお招きして、お食事会をしました。
その日のメニューは、チーズフォンデュだったのですが、
その時、マッシュルームを使ってみたのです。
ずっと前に、買ったことがあったかもしれませんが、
あまり記憶になく、4月には、使い方を調べたほどでした。
それでも、その時、主人が美味しかったと言っていましたので、
それ以来、我が家でチーズフォンデュをする時には、
買い求めるようになりました。
そして今日の夕食が、そのチーズフォンデュ。
当然のことのように、マッシュルームを買ってきました。
我が家では、ホワイトを買うのですが、ブラウンを見ることもあります。
マッシュルームには、その他、オフホワイト、クリームの4種類があるそうですし、
最近では、こぶし大の大きさのジャンボマッシュルームなるものもあるとのこと。
でも、それらを見たことはありません。
マッシュルームを美味しく食べるには、洗わないことと、オリーブオイルを熱して
表面だけをさっと焼き、中はレアなままの半生が、香りと食感の両方の良さを一度に味わえる…
と書いてありました。
洗わないことは知っていましたが、半生が良いとは、知りませんでしたので、
次回には、それを頭において、調理をしたいと思います。
そう言えば、今日のチーズフォンデュに、マイタケを使ってみたのですが、
これは、主人にも好評で、絶品でした。
特に、マイタケの好きな私には、外せない食材になったこと、間違いなしです。
美味しくいただけて、よかったわね、あなた。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/aa/c6020f3df3db21e9e03cb8e7c6dc7b56.jpg)
最近は、羊蹄山がくっきりと見えることが、あまりありません。
でも、これはこれで、きれいです。