想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

チーズフォンデュに…

2019-07-11 21:43:11 | 日記
キノコが好きな私は、
マイタケ、シメジ、エノキ、エリンギ、なめこ、シイタケをよく使います。
そんな我が家に、最近、仲間入りしたのが、マッシュルーム。

今年の4月に、友人ご夫婦をお招きして、お食事会をしました。
その日のメニューは、チーズフォンデュだったのですが、
その時、マッシュルームを使ってみたのです。

ずっと前に、買ったことがあったかもしれませんが、
あまり記憶になく、4月には、使い方を調べたほどでした。
それでも、その時、主人が美味しかったと言っていましたので、
それ以来、我が家でチーズフォンデュをする時には、
買い求めるようになりました。

そして今日の夕食が、そのチーズフォンデュ。
当然のことのように、マッシュルームを買ってきました。

我が家では、ホワイトを買うのですが、ブラウンを見ることもあります。
マッシュルームには、その他、オフホワイト、クリームの4種類があるそうですし、
最近では、こぶし大の大きさのジャンボマッシュルームなるものもあるとのこと。
でも、それらを見たことはありません。

マッシュルームを美味しく食べるには、洗わないことと、オリーブオイルを熱して
表面だけをさっと焼き、中はレアなままの半生が、香りと食感の両方の良さを一度に味わえる…
と書いてありました。

洗わないことは知っていましたが、半生が良いとは、知りませんでしたので、
次回には、それを頭において、調理をしたいと思います。

そう言えば、今日のチーズフォンデュに、マイタケを使ってみたのですが、
これは、主人にも好評で、絶品でした。
特に、マイタケの好きな私には、外せない食材になったこと、間違いなしです。

美味しくいただけて、よかったわね、あなた。
ごちそうさまでした。


 最近は、羊蹄山がくっきりと見えることが、あまりありません。
 でも、これはこれで、きれいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする