キノコが好きな私は、
マイタケ、シメジ、エノキ、エリンギ、なめこ、シイタケをよく使います。
そんな我が家に、最近、仲間入りしたのが、マッシュルーム。
今年の4月に、友人ご夫婦をお招きして、お食事会をしました。
その日のメニューは、チーズフォンデュだったのですが、
その時、マッシュルームを使ってみたのです。
ずっと前に、買ったことがあったかもしれませんが、
あまり記憶になく、4月には、使い方を調べたほどでした。
それでも、その時、主人が美味しかったと言っていましたので、
それ以来、我が家でチーズフォンデュをする時には、
買い求めるようになりました。
そして今日の夕食が、そのチーズフォンデュ。
当然のことのように、マッシュルームを買ってきました。
我が家では、ホワイトを買うのですが、ブラウンを見ることもあります。
マッシュルームには、その他、オフホワイト、クリームの4種類があるそうですし、
最近では、こぶし大の大きさのジャンボマッシュルームなるものもあるとのこと。
でも、それらを見たことはありません。
マッシュルームを美味しく食べるには、洗わないことと、オリーブオイルを熱して
表面だけをさっと焼き、中はレアなままの半生が、香りと食感の両方の良さを一度に味わえる…
と書いてありました。
洗わないことは知っていましたが、半生が良いとは、知りませんでしたので、
次回には、それを頭において、調理をしたいと思います。
そう言えば、今日のチーズフォンデュに、マイタケを使ってみたのですが、
これは、主人にも好評で、絶品でした。
特に、マイタケの好きな私には、外せない食材になったこと、間違いなしです。
美味しくいただけて、よかったわね、あなた。
ごちそうさまでした。
最近は、羊蹄山がくっきりと見えることが、あまりありません。
でも、これはこれで、きれいです。
マイタケ、シメジ、エノキ、エリンギ、なめこ、シイタケをよく使います。
そんな我が家に、最近、仲間入りしたのが、マッシュルーム。
今年の4月に、友人ご夫婦をお招きして、お食事会をしました。
その日のメニューは、チーズフォンデュだったのですが、
その時、マッシュルームを使ってみたのです。
ずっと前に、買ったことがあったかもしれませんが、
あまり記憶になく、4月には、使い方を調べたほどでした。
それでも、その時、主人が美味しかったと言っていましたので、
それ以来、我が家でチーズフォンデュをする時には、
買い求めるようになりました。
そして今日の夕食が、そのチーズフォンデュ。
当然のことのように、マッシュルームを買ってきました。
我が家では、ホワイトを買うのですが、ブラウンを見ることもあります。
マッシュルームには、その他、オフホワイト、クリームの4種類があるそうですし、
最近では、こぶし大の大きさのジャンボマッシュルームなるものもあるとのこと。
でも、それらを見たことはありません。
マッシュルームを美味しく食べるには、洗わないことと、オリーブオイルを熱して
表面だけをさっと焼き、中はレアなままの半生が、香りと食感の両方の良さを一度に味わえる…
と書いてありました。
洗わないことは知っていましたが、半生が良いとは、知りませんでしたので、
次回には、それを頭において、調理をしたいと思います。
そう言えば、今日のチーズフォンデュに、マイタケを使ってみたのですが、
これは、主人にも好評で、絶品でした。
特に、マイタケの好きな私には、外せない食材になったこと、間違いなしです。
美味しくいただけて、よかったわね、あなた。
ごちそうさまでした。
最近は、羊蹄山がくっきりと見えることが、あまりありません。
でも、これはこれで、きれいです。