想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

本屋さん

2019-07-26 22:07:37 | 日記
俱知安町にあるスーパーの本屋さん。
入るとすぐの場所に、そのお店がありましたので、
なんどか、店頭の本を見たり、中を覘いたことがありました。

ところが今年、そのお店がなくなっていたのです。
経営不振となったらしく、背丈ほどの白い幕で、
店内が見えないように、囲われていました。
そして、その幕には、その旨を書いた裁判所の書類が貼ってありました。

知ったお店が閉店した…ということは、今までにもありましたが、
こんな形で閉店したお店は…、なかったかもしれません。
まさに、あまりにも悲しい閉店です。

しかも、私たちが今年、こちらに来た時には、
既にこの状態だったにもかかわらず、約2ヶ月経っているのに、
未だに、白い幕と張り紙です。

悲しい結末を迎えざるを得なかった(?と思うのです)お店を、
長い間、人目にさらしているようで、辛くなってしまいます。
少しでも早く…、せめて、白い幕と張り紙が取り除かれますようにと
願っています。

このスーパーには、入り口がいくつかありますが、
車を止める都合上、私たちが利用するのは2ヵ所です。

ある日、私は主人に言いました。
「いつまでもこの状態だなんて、むごい感じがして、あまりにも悲しいわ。」と。

それ以後、主人は、車をどこに止めようとも、
できるだけ、そのお店がない側の入り口を利用するように
気を付けてくれていると感じています。

今日の買い物でも…そうでした。
ありがとう、あなた。
あなたの優しさがとても嬉しいです。


 「珍しいね。ほら、揃っているよ。」
 主人に言われて、車のメーターを見ますと、
 時間は午後1時11分。今のガソリンで走行できる距離が444kmの表示。
 『111』と『444』でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三元豚で

2019-07-25 21:59:12 | 日記
今日の夕食に、三元豚(さんげんとん)を使いました。

その三元豚の、やや厚切りロースを買ってきました。
ステーキ用としては薄い切り方なのですが、
我が家では、薄切りが好みですので、厚切りを買うことは、まずありません。

ところが、今回は、きれいなお肉で、美味しそうだったので、
買うとすれば、どのようにして食べるかを、主人と話しました。
二人とも、『あの方法…』ということで、意見が一致。

それは、アメリカの友人ご夫婦のお招きで、彼らのお宅に伺った時のこと。
豚肉の薄切り…と言っても、日本の焼肉用くらいの厚さだったでしょうか、
それに塩コショウをし、小麦粉をうっすらと付けて、オリーブオイルで焼くだけ。
…だけ…なのですが、これがとても美味しかったのです。

その頃は、私はお肉をあまり食べていませんでしたから、
たまに作って食べるメニューは、とても限られたものだったと思います。
そんな時に食べたあの味、あの食感は、とても衝撃的でした。

それで、今日の我が家の夕食も、あの時のように焼くだけ…にしました。
豚肉をラップに挟んで、包丁の背で少し叩き、少なめの塩コショウ。
糖質制限をしている我が家ですから、小麦粉の代わりに使うのは、
アーモンドプードルです。
それを、はたくようにつけて、フライパンで焼きました。

アメリカでごちそうになったものと同じようにできたかどうかは、わかりません。
でも、私としては、我が家の新たなメニューとして使えるわと思いました。

主人も美味しかったようですが、もう少し薄く切ってある豚肉の方が、
我が家としては食べやすいということになり、次回からは、
もう少し薄切りを買おうということになりました。

糖質制限を始めてから、我が家のメニューがぐっと増えています。
「糖質制限をすると、何を食べればいいのですか?」と尋ねられることがありますが、
食材としては、かなりの種類が食べられますから、
ちょっとした工夫で、充分満足できると思います。
ポイントは、主食(ごはん、麺、パン)を食べませんので、
おかずは薄味にすることです。

簡単にできる今日のメニューは、糖質制限食にお薦めです。


 我が家の西側の窓から、秋のような青空が見えていました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

糖質制限スイーツ

2019-07-24 21:50:46 | 日記
このところ、新しく始めた事業の経理業務も、真剣に取り組んでいます。
なかなか楽しい部分があって、時間が経つのを忘れそうになったりしていますが、
それもまた良し…と思っています。

そんな合間を縫って、相変わらず、スイーツ作りも楽しく続けています。
ここは、ビルトインの大きなオーブンがあって、
大きなオーブン皿が2枚付いていますから、ちょっと多め…とか、
2種類を同時に…という使い方もできます。

先日、シュークリームの皮とタルトを焼きました。
中に入れるものは、どちらも、カスタードクリームであったり、
チョコレートクリームやホイップなどですので、同じようですが、
2日分けて食べますので、違うもの…という感じで楽しめます。

昨日、ロールケーキの皮を焼きました。
そして今日は、その皮に、まずホイップを塗った後、
カスタードクリームを芯にして巻きます。
しばらく、冷蔵庫で冷やすと、ホイップなどがやや硬めになりますから、
食べやすくなり、美味しくもなります。

一晩おくことで、皮はしっとりとした食感になりますから、主人には好評です。

明日のスイーツは、今日のロールケーキの皮の、残り半分を使って、
ホイップとチョコレートクリームで巻いてみるつもりです。

同じようなものが2日続きますので、もしも時間があれば、
チョコロールは、後日ということにして、冷凍保存し、
他のスイーツを作ることになるかもしれません。

最近は、スイーツの作り方も大分慣れてきましたので、
応用編…と称して、適当なアレンジスイーツも登場するようになっています。
でも、基本を習っているのではないので、全くの自己流。
それでも、充分楽しんで作り、充分に美味しくいただいています。
ありがたいです。

今日は、最近の糖質制限スイーツの写真を並べてみます。


 中に、ホイップやカスタードクリームを入れて、シュークリーム風に。
 

 割れてしまいましたが、チーズスフレケーキです。


 チョコタルト。
 中にカスタードクリームを入れて、チョコレートを掛けています。


 ケンズカフェ風のガトーショコラです。
 時間がない時に、簡単に作れます。


 こちらが、今日のスイーツのロールケーキです。
 皮が柔らかいので、その食感がクリームの味も引き立てているようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

工事の副産物

2019-07-23 22:07:15 | 日記
今年、私たちが北海道の我が家に到着したのが、6月1日でした。
その翌日から、お散歩を始めたのですが、
こちらの建物の前の道を挟んだ場所に、大きなコンドミニアムが20棟建つという
大工事が進められていました。
昨年から聞いていましたので、工事そのものについては驚きませんでした。

ただ、驚くというのもおかしいのですが、工事が捗っているように見えないのです。
あまりにも大きな建物だから…なのでしょうか。
普通の住宅を建てるよりも、時間がかかっているような気がしています。

私たちが来た頃に、外見は出来ているように見える建物が5棟ありました。


 こちらが、その当時の写真です。
 上棟の後、屋根材が張ってあり、外壁の下地に防水シートも貼ってありました。

ところが、それから1カ月半が経っている今でも、外装材が張られていません。
出来上がりの期限がいつなのかは知りませんが、半年後の冬になる頃には
出来上がっていなければいけないのでは…と、他人様のこととはいえ、心配です。

遅々として進んでいない(ように見える)建築現場の、その横を通って、
私たちは、お散歩に行っています。
工事の具合によって、通れる道が変わります。
先日までは、工事現場の中に出来ている道を下って行きましたが、
今日は、その道を掘り起こしていましたので、少し遠回りをしました。

そして帰り道、建築現場の前まで来て、私は立ち止まりました。
「あれは、何なの?」
私が指さしたものを見て、主人の足も止まりました。


 何やら、赤くて白い、ヒョロヒョロしたものが、無数にあって…、見たことがない物。
 ちょっと不気味ともいえる不思議なもの。


 そっと近づいてみると、それは、遅々とした…の副産物。

それまで積み上げてあった工事用の機器が取り除かれたその場所に、
植物が息をひそめながら、成長しようとしていたのでしょう。
その時までの長い間、下敷きになり、日陰になっていたため、
もやしのように白く、でも、もっと太くて、まっすぐに伸びることもできない…、
それでも、何とか出口を探しながら頑張っていたのですね。
この姿に、自然を生きる力強さを感じます。

これからは、思いっきり、大きな息をして成長してほしいと思いました。
がんばってね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MOMOちゃんだったのね。

2019-07-22 21:38:26 | 日記
お散歩コースの柴ワンコ。
手作りチーズ工房「ニセコフロマージュ」さんの看板ワンコです。
昨年もいたのですが、変わらず元気でしたので、嬉しく思っていました。

毎日のお散歩では、そのワンコがいる時は、声を掛けていました。
「ワンコちゃん、おはよう。」
「ワンコちゃん、元気?」
呼ぶ時は、いつも『ワンコちゃん』でした。

昨年から見かけるのですが、ワンコのおとうさん(飼い主さん)とは
会釈をすることがあっても、お話をしたことがありません。

ワンコの小屋は、小屋の横に日除けが作ってあって、
日差しが強い日でも、小屋にいることができるよう、配慮がしてありますから、
ワンコが可愛がってもらっているのがわかっていました。

小屋は、工房の駐車場の奥まったところにありますので、
入って行きにくかったのですが、
今日のお散歩の時、ワンコが留守(おとうさんが留守)でしたので、
近くに行ってみました。

そうすると…、小屋の入り口に書いてあるのは…、『MOMO』
これは、ワンコの名前です…よね。
しかも、『MOMO』の下に、薄っすらと『もも』と書いてあるのが見えます。



ワンコは、とてもシャイなのか、私たちに気付くと、ちょっと目をそらします。
『ワンコちゃん』と呼んでも、私たちを見てくれません。

そうなんだわ。
名前を呼んでもらえないのですから、当然かもしれません。

ということで、明日、『MOMOちゃん』と呼んでみることにしましょう。
こちらを見てくれると嬉しいのですが…、
もし、こちらを向かなければ、それは、やはりシャイだから…ですね。


 小屋の横の日除けがいいですね。
 この日除けを利用しているワンコを、よく見かけます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする