午後のティータイム用としてのスイーツ作りは、私の楽しみです。
食べるよりも、作る方が楽しいので、
出来れば、1日分ずつを、毎日作りたいと思うのですが、
なかなか、そうはいきません。
チーズケーキやチョコレートケーキは、
ケーキ型のサイズの関係で、1回作ると、2日分ができます。
レアチーズケーキも同じです。
また、今日のスイーツのティラミスの場合ですと、
我が家の場合、3日分を作ることになります。
マスカルポーネ、クリームチーズを各100g、生クリーム50g、
玉子2個、ラカントS(以前は、お豆腐も少し入れました)が材料なのですが、
それらを混ぜると、それなりの量…つまり、3日分なのです。
そうしますと、次のスイーツを作るのは、それがなくなってから…、
もしくは、せいぜい、その前日となります。
何とか、回数を多く作りたい私の、今のアイデアとしては、
カスタードクリームやチョコレートクリーム、または、黒大豆の餡を作ること。
それらは、ブッセに挟んだり、シュークリームに入れて使いますし、
その他のケーキの飾りにも使えますから、それなりに常備をしておくと助かります。
そんな言い訳をしながら、カスタードクリームやチョコレートクリームなどの
小物(?)を、合間の日に作っているのです。
大きなケーキを作っているのではなく、しかも、二人で毎日食べているのですが、
作りたい気持ちの大きさの方が、
実際に作っているサイズや量の方よりも勝っている…のですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/35/cd3fe1ade8540a98e16bb29f3e5483bf.jpg)
中は、ミルクレープ風になっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/15/f1e96928655510edf4307375c7d749e6.jpg)
こちらは、ホイップ・カスタードクリームを入れたものと、
ホイップ・チョコレートクリームを入れた2種類のシュークリーム風です。
食べるよりも、作る方が楽しいので、
出来れば、1日分ずつを、毎日作りたいと思うのですが、
なかなか、そうはいきません。
チーズケーキやチョコレートケーキは、
ケーキ型のサイズの関係で、1回作ると、2日分ができます。
レアチーズケーキも同じです。
また、今日のスイーツのティラミスの場合ですと、
我が家の場合、3日分を作ることになります。
マスカルポーネ、クリームチーズを各100g、生クリーム50g、
玉子2個、ラカントS(以前は、お豆腐も少し入れました)が材料なのですが、
それらを混ぜると、それなりの量…つまり、3日分なのです。
そうしますと、次のスイーツを作るのは、それがなくなってから…、
もしくは、せいぜい、その前日となります。
何とか、回数を多く作りたい私の、今のアイデアとしては、
カスタードクリームやチョコレートクリーム、または、黒大豆の餡を作ること。
それらは、ブッセに挟んだり、シュークリームに入れて使いますし、
その他のケーキの飾りにも使えますから、それなりに常備をしておくと助かります。
そんな言い訳をしながら、カスタードクリームやチョコレートクリームなどの
小物(?)を、合間の日に作っているのです。
大きなケーキを作っているのではなく、しかも、二人で毎日食べているのですが、
作りたい気持ちの大きさの方が、
実際に作っているサイズや量の方よりも勝っている…のですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/35/cd3fe1ade8540a98e16bb29f3e5483bf.jpg)
中は、ミルクレープ風になっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/15/f1e96928655510edf4307375c7d749e6.jpg)
こちらは、ホイップ・カスタードクリームを入れたものと、
ホイップ・チョコレートクリームを入れた2種類のシュークリーム風です。