想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

作りたい気持ちの方が

2019-07-16 22:02:20 | 日記
午後のティータイム用としてのスイーツ作りは、私の楽しみです。
食べるよりも、作る方が楽しいので、
出来れば、1日分ずつを、毎日作りたいと思うのですが、
なかなか、そうはいきません。

チーズケーキやチョコレートケーキは、
ケーキ型のサイズの関係で、1回作ると、2日分ができます。
レアチーズケーキも同じです。

また、今日のスイーツのティラミスの場合ですと、
我が家の場合、3日分を作ることになります。
マスカルポーネ、クリームチーズを各100g、生クリーム50g、
玉子2個、ラカントS(以前は、お豆腐も少し入れました)が材料なのですが、
それらを混ぜると、それなりの量…つまり、3日分なのです。

そうしますと、次のスイーツを作るのは、それがなくなってから…、
もしくは、せいぜい、その前日となります。

何とか、回数を多く作りたい私の、今のアイデアとしては、
カスタードクリームやチョコレートクリーム、または、黒大豆の餡を作ること。

それらは、ブッセに挟んだり、シュークリームに入れて使いますし、
その他のケーキの飾りにも使えますから、それなりに常備をしておくと助かります。

そんな言い訳をしながら、カスタードクリームやチョコレートクリームなどの
小物(?)を、合間の日に作っているのです。

大きなケーキを作っているのではなく、しかも、二人で毎日食べているのですが、
作りたい気持ちの大きさの方が、
実際に作っているサイズや量の方よりも勝っている…のですね。


 中は、ミルクレープ風になっています。


 こちらは、ホイップ・カスタードクリームを入れたものと、
 ホイップ・チョコレートクリームを入れた2種類のシュークリーム風です。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする