先ほど、『ガッテン!』で、焼肉の美味しい焼き方をしていました。
糖質制限を始めて以来、我が家では、それまでよりも、
お肉をよく食べるようになりました。
当然のことながら、焼肉をすることもあるのです。
2年前、ちょうど北海道で暮らしていた時、
ホットプレートを買いました。
それ以来、我が家流の焼肉をするようになり、
北海道や浜松、関西方面での暮らしには、
必ず持って行って、焼肉をしています。
今回も、持ってきていますし、もう何度か焼肉をいただきました。
一昨日も、我が家流の焼肉をいただいたのですが、
今日、ガッテンで紹介していた美味しい焼き方を見て、
「お肉が食べたくなったね。」ということになりました。
明後日、札幌方面への用事がありますので、
その時に、食材も買ってきて、焼肉を…と考えています。
今日の焼肉の焼き方を見ていて、ホットプレートの温度が、
我が家ではかなり低温であることを知りました。
一般的には、250度のところを、200度で焼く…というものですが、
我が家では、なんと160~140度の設定でした。
二人での焼肉ですから、どんどんと焼けた方が良いというのではなく、
時間をかけてゆっくりと食べていることもあって、
野菜やお肉が、ちょうど良いタイミングで焼けるので、
その温度だったのです。
我が家では、しゃぶしゃぶ用くらいが好みですから、お肉は薄切り。
だから、その温度でも美味しくいただくことができていたのですね。
低温料理…という感じです。
明後日、焼肉をする時も、やはりあまり高温にはしないかもしれません。
焦げ目がつくのは、あまり好みませんし、
急いで食べるのも、ちょっと辛い…。
せっかくですから、高温もちょっと試してみようとは思いますが、
やはり、それでも我が家流…になるかもしれません。
糖質制限を始めて以来、我が家では、それまでよりも、
お肉をよく食べるようになりました。
当然のことながら、焼肉をすることもあるのです。
2年前、ちょうど北海道で暮らしていた時、
ホットプレートを買いました。
それ以来、我が家流の焼肉をするようになり、
北海道や浜松、関西方面での暮らしには、
必ず持って行って、焼肉をしています。
今回も、持ってきていますし、もう何度か焼肉をいただきました。
一昨日も、我が家流の焼肉をいただいたのですが、
今日、ガッテンで紹介していた美味しい焼き方を見て、
「お肉が食べたくなったね。」ということになりました。
明後日、札幌方面への用事がありますので、
その時に、食材も買ってきて、焼肉を…と考えています。
今日の焼肉の焼き方を見ていて、ホットプレートの温度が、
我が家ではかなり低温であることを知りました。
一般的には、250度のところを、200度で焼く…というものですが、
我が家では、なんと160~140度の設定でした。
二人での焼肉ですから、どんどんと焼けた方が良いというのではなく、
時間をかけてゆっくりと食べていることもあって、
野菜やお肉が、ちょうど良いタイミングで焼けるので、
その温度だったのです。
我が家では、しゃぶしゃぶ用くらいが好みですから、お肉は薄切り。
だから、その温度でも美味しくいただくことができていたのですね。
低温料理…という感じです。
明後日、焼肉をする時も、やはりあまり高温にはしないかもしれません。
焦げ目がつくのは、あまり好みませんし、
急いで食べるのも、ちょっと辛い…。
せっかくですから、高温もちょっと試してみようとは思いますが、
やはり、それでも我が家流…になるかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/9e/40826a113d14ad71857167fdac3685ed.jpg)