想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

旬の食材

2019-07-04 21:23:17 | 日記
今日の夕食は、白菜と豚バラ肉のミルフィーユです。

北海道では、7月から10月が旬の白菜。
白菜と言えば、冬野菜のイメージですが、
夏は、北海道産が、ほぼ市場をにぎわすとのこと。
生産量は、全国第3位といいますから、ちょっと驚き…です。

買う時には、外葉のあたりがちょっと濃い緑だったので、
硬いかしらと思って、半分心配だったのですが、
食べてみると、そんな心配はどこへやら…。

あまり大きくなくて、4分に1に切った白菜ではありましたが、
豚バラ肉200gを使ってのミルフィーユ。
白菜にバラ肉を挟みこみながら重ねたものを、4cmほどの幅に切り、
お鍋に並べます。
少量のお水と砕いたコンソメスープ1個分を入れて、弱火にかけます。
出来上がる前に、バターを少量入れて仕上げます。
二人分の夕食メインとしては、充分の量になりました。

2年ほど前は、豚のバラ肉を250g使ったように記憶していますので、
全体的に、食べる量が少なくなってきたのかもしれません。

今日は、他に、ワカメとお豆腐、エノキの卵とじのおすまし汁。
レタス、ブロッコリー、蒸し大豆などの野菜サラダ。
副菜には、お豆腐と刻みキャベツを、
とろけるチーズとマヨネーズ少量で味付けしたハンバーグ。
お豆腐を水切りした方が良かったのですが、
それでも、トロリとしたハンバーグ風にできあがりました。
いずれも、主人には好評でしたので、良かったです。

北海道にいる間に、あと何度か、ミルフィーユが出来そうですし、
美味しい食材に恵まれていることに感謝です。
ありがとう。
そして、ごちそうさまでした。


 道沿いの桜の木に、サクランボが色を付け始めています。
 

 昨年は、鳥たちに与えられました。
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