豆苗を買ってみました。
エンドウの若菜ということですので、身近ともいえるお野菜です。
以前から、お料理番組や店頭では見ていましたが、買ったことはありませんでした。
β-カロテンが豊富と言われ、ビタミンC、K、E、葉酸などの含有量も多いらしいです。
先日のお買い物では、いつも買うお野菜類が品薄になっていました。
日頃ですと、沖縄産の野菜類はもちろんありますが、沖縄では作られない物などは、
本州や九州から入るようです。
ところが、本州に降った雪の影響からか、それらが沖縄にまでは届かなかったと思われます。
お野菜コーナーの多くに、空いたスペースがありました。
そんな中、大きな場所を割いて、豆苗が並べられていたのです。
沖縄産…、しかも、このあたりの国頭郡(くにがみぐん)で作られた豆苗です。
豆苗の緑が、その辺りに輝いて見えてました。
生き生きとした力強い豆苗が、「買ってください。食べてください。」と自己PRをしているようで、
私は思わず微笑んでしまったほどです。
そして、当然のように手に取り、カートに入れました。
まず、朝の炒め物に、少し使ってみました。
すぐに柔らかくなりますし、癖がありません。
お浸しには、何とでも合いますし、必要な量だけを切り取りながら使えば、日持ちもします。
それにしても、山梨で見る豆苗も、こんなに大きかったかしら…。
とにかく大きいのです。
茎は25cmほどもありますし、ずっしりと重くて、立派です。
丈が長いので、冷蔵庫には、ちょっと斜めになって入っています。
そういえば、1週間ほど前に買った沖縄産の絹サヤも大きかったので、
大きくなる種類があるのかもしれませんね。
絹サヤも豆苗も、どちらも柔らかくておいしいので、嬉しいです。
病み付きになるかもしれません。
お散歩コースのお宅に咲いていました。
エンドウの若菜ということですので、身近ともいえるお野菜です。
以前から、お料理番組や店頭では見ていましたが、買ったことはありませんでした。
β-カロテンが豊富と言われ、ビタミンC、K、E、葉酸などの含有量も多いらしいです。
先日のお買い物では、いつも買うお野菜類が品薄になっていました。
日頃ですと、沖縄産の野菜類はもちろんありますが、沖縄では作られない物などは、
本州や九州から入るようです。
ところが、本州に降った雪の影響からか、それらが沖縄にまでは届かなかったと思われます。
お野菜コーナーの多くに、空いたスペースがありました。
そんな中、大きな場所を割いて、豆苗が並べられていたのです。
沖縄産…、しかも、このあたりの国頭郡(くにがみぐん)で作られた豆苗です。
豆苗の緑が、その辺りに輝いて見えてました。
生き生きとした力強い豆苗が、「買ってください。食べてください。」と自己PRをしているようで、
私は思わず微笑んでしまったほどです。
そして、当然のように手に取り、カートに入れました。
まず、朝の炒め物に、少し使ってみました。
すぐに柔らかくなりますし、癖がありません。
お浸しには、何とでも合いますし、必要な量だけを切り取りながら使えば、日持ちもします。
それにしても、山梨で見る豆苗も、こんなに大きかったかしら…。
とにかく大きいのです。
茎は25cmほどもありますし、ずっしりと重くて、立派です。
丈が長いので、冷蔵庫には、ちょっと斜めになって入っています。
そういえば、1週間ほど前に買った沖縄産の絹サヤも大きかったので、
大きくなる種類があるのかもしれませんね。
絹サヤも豆苗も、どちらも柔らかくておいしいので、嬉しいです。
病み付きになるかもしれません。
お散歩コースのお宅に咲いていました。