備忘録

上賀茂 秋山

2011-01-12 12:34:19 | 京都府
烏丸線北山駅から北山通りを西へ。
キャピタル東洋亭本店の角を北上し、ぐんぐん進んだ突き当りを西に曲がった先にある懐石料理店。
小山の麓にある、古民家を改装した建物。
カウンター約10席のみで、カウンター越しに全ての調理風景を見られます。
お酒の品揃えも豊富。
20種程あるそうで、おまかせでいただきました。
主人を筆頭にスタッフの皆さまは気さくで、会話も楽しく、リラックスして過ごせます。
こちらのお店が評判なのが、分かりました。
食後は囲炉裏部屋に場所を替え、お菓子とお抹茶を。
同席だった初老の紳士が点てて下さったお抹茶は美味しく、ササッとした所作が素敵でした
  (2011.01.09)

桐院

2011-01-12 12:31:04 | 京都府
大徳寺の塔頭のひとつ"高桐院"へ。
表門から鍵の手に唐門を望む、自然石の敷石参道。
両脇には苔と楓。
紅葉の頃は、さぞ艶やかな事でしょう。
客殿南庭↓

こちらも楓が主。
凍えながら、冬の静寂に浸ります。
西庭に下りてぶらぶらしたり、書院・意北軒の軒先で日向ぼっこをしたり。
屋根から融け落ちてくる雪を眺めたりしながら、ぼ~ッと長居しました
  (2011.01.09)

紫野和久傳

2011-01-12 12:29:12 | 京都府
大徳寺の東南角・東向かいにある料亭。
1階は物販スペース、2階はカウンター8席?のみ。
"京番茶の茶がゆ"!?と気になり、『典座の茶粥』をいただきに参りました↓
*先付け     *和物

*酢物     *自家製豆腐、

*椀物     *お茶がゆ+菓子、おうす付

"典座"=禅寺で僧たちの食事を司る役の事。
食した人が健やかになるよう心がけ、動物性の食材を一切使わず、よき水・土で育った野菜を中心に"典座料理"として出しているのだそう。
確かに、身体に滋味が沁み渡った様に思います。
  (2011.01.09)

酒司 飛鳥

2011-01-12 12:11:00 | 京都府
四条通から高瀬川西側=西木屋町を北上した先にあるバー。
I&K氏のオススメ店です。
カウンター8席+テーブル1卓。
物静かな初老のおじ様が、1人で切り盛りしていらっしゃいます。

常連さん?が多く、ゆったりとした空気の流れる店内。
居心地が良い
 *ジンリッキー・・・ダブル
 *ウィスキー水割り・・・ダブル
 *オニオンカナッペ・・・薄切り食パンにオニオンスライスマヨネーズ和えとチーズを載せ、オーブン焼き
 *オイルサーディン
若者には濃いめに、年配になるほど薄めに。
身体に合わせたアルコール量で作って下さると言う噂も!!?
  (2011.01.08)

NOILLY'S COFFEE&SPIRITS

2011-01-12 12:08:38 | 京都府
四条通から高瀬川西側=西木屋町を北上。
ピンク?街の中、この道で合っているか?ちょっと不安になった頃に見付かるコーヒー&バー。

カウンター7席の小さな店内。
18x6列のバックバーの蒸留酒たちに興味を惹かれます。
珈琲¥500~、カクテル¥700~。
マスターN氏はロマンスグレーの素敵なオジサマで、気さくな雰囲気。
『ジントニックの名手』とお聞きしていたので↓
  *ジントニック・・・プリマス・ジン、アンゴステラ、ライム、ステラビターズ、シュウェップストニックウォーター
  (*ジントニック・・・エギュベル・ジン、レモン、シュウェップストニックウォーター、?、?)
  *クラガンモアソーダ割
  *クライヌリッシュ14年
ジントニックはトニックウォーターが大事で、国内の製品ではシュウェップスがオススメとの事。
英国産の方が美味しいけれど、日本には輸入できない成分が入ってるのだそう。
(日本で販売されているのは、日本でライセンス生産された物)
ジンによって柑橘を替えたり、出来上がりの風味も随分違う事に驚きました

 再訪。
 今回もやはりジントニック。
 浮気はせず、違う種類で3杯。
  *ジントニック・・・プリマス・ジン、アンゴステラ、ライム、ステラビターズ、シュウェップストニックウォーター
  *ジントニック・・・エギュベル・ジン、レモン、シュウェップストニックウォーター、?、?
  *ジントニック・・・キングスバリー ヴィクトリアンヴァット・ジン、?、?、?
 3者3様で面白い。
 客層も面白いです
  (2011.01.08)

割烹 竹下

2011-01-12 11:52:16 | 京都府
京福電鉄北野線・龍安寺駅~等持院駅のちょうど真ん中辺りの道を北上した所にある割烹。
T氏から教えて頂きました。
カウンター8席のみ、ジャズの流れる小さな店内。
この日はご主人お1人で切り盛りしていらっしゃいました。
<お昼の点心>
 *ピーナツ豆腐
 *天ぷら盛合せ・・・蕗の薹、白身魚の梅紫蘇巻、茗荷、紅生姜と三つ葉のかき揚げ
 *汲み上げ湯葉の刺身
 *鏑木蒸し
 *点心盛り・・・春菊と百合根の白和え、河豚ポン酢、黒豆、西京焼、だし巻卵、小鞠寿司、鱧のごまめ風、銀杏、なます、サーモンの蓮根巻、茄子の味噌田楽
 *七草粥、すぐき
 *ココアゼリー
  *名誉冠 樽酒
  *黒牛 無濾過原酒
お客が我々だけだったので、ちょっと緊張~。
何故此処に!?と思う様な、穴場でした
  (2011.01.08)

Piccolo Giardino

2010-11-14 00:24:31 | 京都府
四条大宮交差点から四条通を北上。
錦小路を越えた所にあるイタリアン(バール)。
15:00~営業が嬉しい。

カウンター8席+2人掛x8台。
白っぽいイメージの清潔感のある店内。
男性2人で切り盛りしていらっしゃいます。
テーブルワイン¥320~。
料理は¥¥350~1800。
 *チョイのみセット…カプレーゼ+生ハム+キノコのタルト
 *さんまのコンフィ・・・旨い アンチョビ?(内臓)が効いてる
 *玉ねぎの丸焼き・・・ハードチーズのソースかけ
 *おつまみ豆
  *パスカルトソ ソーヴィニヨンブラン
  *パスカルトソ カベルネソーヴィニヨン
女性1人の先客がいらっしゃり、ほッ。
カウンター越しに仕込風景を眺めながらの、愉しく美味しいひとときでした
   (2010.11.09)

聚光院

2010-11-14 00:23:52 | 京都府
大徳寺の塔頭のひとつ"聚光院"の特別公開へ。

方丈には国宝・重文級の襖絵が幾つもあります。
が、すべてレプリカ(本物は博物館にあり)。
方丈の南面には、永徳が下絵を描き、千利休が作庭したと伝えられる枯山水庭園。
直線上に庭石が置かれ、石組みが多いことから『百積の庭』と称されています。
この庭は室中の『四季花鳥図』と対になっており、雪どけ水が庭に流れ出ていく様をイメージしているのだそう。
現在は苔庭ですが、元々は白砂が敷かれていたとも・・・。
つづく茶室も重文。
点前座を一段低く見せ、客座を上段の間のように見せる造りの『閑隠席』と枡形(正方形)踏込床がある『桝床席』。
学生ボランティアの説明が分かり易く、勉強になりました
  (2010.11.09)

月ケ瀬 堺町店

2010-11-14 00:22:16 | 京都府
烏丸御池駅から御池通を東へ。
堺町通を南下した西側にある、京・甘味処。

甘味は¥525~¥945。
あんみつをいただきました↓

黒蜜の濃厚さに感動!
私以外のお客は、男性1人客x2。
ちょっとコーヒーを飲むか♪と言った雰囲気で、甘味を楽しめます。
  (2010.11.09)

手打ちそば もも花

2010-11-14 00:20:28 | 京都府
丸田町駅から丸田町通をず~っと東へ。
富小路通と麩屋町通の間にあるそば店。
1階は大テーブル1台に8席。
2階は御苑が見えるカウンター6席+4人掛テーブル1台。
麺は¥750~1300。
"鴨ざるそば"を注文しました↓

鴨肉はつくね状+スライス状が入っていて、汁も美味しい。

麺は"田舎orざる"から"田舎"を選択。
極太麺で、歯触りしっかり。
でも、蕎麦の風味はそんなに感じられませんでした。

接客がとても丁寧で好感度高し。
応援したくなります
   (2010.11.09)

瑠璃光院

2010-11-14 00:18:06 | 京都府
八瀬大原にある、春と秋だけ期間限定公開している寺院。
山門を通り、山露路の庭を上がり、玄関へ。
数寄屋造りの優雅さに期待が膨らみます。

2階書院北側からの眺め↓

2階書院南側↓

座布団の上でボーッ。
激しい風に木々がざわめき、幻想的。

1階書院・仮設お茶席にて一服。

目前には瑠璃の庭が広がります。
一面が苔の絨毯で覆われ、その間をぬってせせらぎが曲線を描きながら流れます。

茶庵・喜鶴亭からの眺め。
臥龍の庭は、天に駆け昇ろうとする龍を水の流れと石組みで表した池泉庭園。
 
書院を見上げる斜面まで苔がびっしり。

紅葉はまだまだでしたが、その分ゆったり過ごせました。
緑の美しさに見惚れます
   (2010.11.09)

Wine Bar Viola

2010-11-14 00:12:50 | 京都府
四条通から高倉通を北上。
六角通を東折したちょっと先、南側のビル・2Fにあるイタリアワインバー。
ヴィオラ=弦楽器。
では無く、スミレの意味なのだそう。

カウンター10席、テーブル10席。
落ち着いた雰囲気の店内で、バックバーには幾つかの蒸留酒が並んでいます。

グラスワインは¥710~1900。
こちらをいただきました↓
 *VALPOLICELLA SUPERIORE'04 ROCCOLO GLASSI[伊/ヴェネト州]
 *SIBONA LA GRAPPA DI MOSCATO[伊/ピエモンテ州]
カウンターは私1人だった為、ほぼI氏を独占状態!?
お話しながら、ゆっくり&ゆったり飲めました
ボトルで注文の場合は、自分でセラーに選びに行ってもOKとの事。
2か月に1回、チーズイベントを開催なさっているそうです。
   (2010.11.08)

WINE BAR ROTHKO

2010-11-14 00:03:25 | 京都府
四条通から河原町通を北上。
 →京都BALを越えた次の次の小路を東折。
  →ちょっと先、北側にあるビル3Fにあるイタリアワイン専門ワインバー。
ロスコ=店主S氏が好きなアメリカの抽象画家"マーク・ロスコ"より命名との事。

階段で3階まで登ります。
カウンター8席、テーブル2席の小さな店内。
暖色系ですが、バーにしてはやや明るめの照明で、バックバーにはグラスがずらりと並びます。
ドリンクは¥800~2000。
スパーク、白、赤、甘口グラスワイン10種類以上の他、グラッパ、マディラ、ポートもあり。
フードは¥500~1700。
こちらをいただきました↓
  *ドライトマト+チーズ+オリーブブルスケッタのプレート(チャージ¥500)
  *サラミ(フィノッキオーナ)
  *パネレッタ キャンティ・クラシコ・リゼルヴァ トゥレーア・デストラ'04(トスカーナ)
  *レヴェーリ マッセリア リ・ヴェーリ'07(プーリア)
一番乗りでしたが、まもなく他のお客さんがいらっしゃり、S氏の独占!?は叶わず。
ワインの説明を詳しくして下さいます
お通しプレートが嬉しい。
20時~営業の為、泊まりじゃないと厳しいのが難。
  (2010.11.08)

Brasserie cafe ONZE

2010-11-13 23:54:07 | 京都府
四条通から木屋町通を南下した東側にあるブラッスリーカフェ。
フードは¥300~1500、ドリンクは¥400~1000。
1Fはカウンター8席+テーブル12席。
B1Fには少し大人数用のスペースがあるそうです。
厨房1人+サービス3人で、スタッフの皆さまは感じが良く、1人でも何とか大丈夫そうな雰囲気。
  *マッシュルームのポタージュ
  *フランスパン・・・¥100なのに、大きい
  *田舎風パテ
   *カヴァ
   *自家製サングリア
  
15:00~営業が魅力的。
料理の味付けは濃いめで、お酒が進みます
  (2010.11.08)