備忘録

みますや

2015-03-27 21:40:43 | 千代田・中央区
最寄駅は丸の内線淡路町駅と都営新宿線小川町駅、JR神田駅からも徒歩10分圏内の居酒屋さん。
A氏のリクエストにより、ずっと気になっていた神田に進出できました。
外観からして萌えます。
縄暖簾をくぐってみると、店内はサラリーマンで大賑わい。
意外に広くみっちり相席で座るため、かなりの人数を収容でき、少人数でも大人数でも利用しやすそう

*生ビール中 *お通し
 
*甘海老さしみ *厚焼玉子
 
*菱屋
*焼とり
 
*白鷹 燗酒
 
*にしん棒煮
 
ツマミはもちろん、今どきの日本酒も意外に充実。 
 
ランチ営業もあるようで、近辺の勤め人が羨ましい。。
駅から店までの道中にもお店がたくさんあり、ほんと羨ましいなー。
    (2015.03.27)

ザ・キャピトルホテル 東急

2015-03-25 23:42:57 | 千代田・中央区
隈研吾氏がデザインを手掛けた和の雰囲気漂う、不思議な空間。
エントランスもフロントも目立たない場所にあります。
「東京ヒルトンホテル」「キャピトル東急ホテル」を経て、2010年秋に「ザ・キャピトルホテル 東急」として開業したそうです。
利用したのはプレミアコーナーツイン。
 
57㎡と広く、大きな窓からは自然光が爽やかに射しこみます。
眼下には国会議事堂や議員会館、
 
首相官邸がっ!
 
洗面所、
 
バスルームも明るく、気分も上がります。
 
特典でチョコレートアソートのウェルカムギフトも。
 
おやつの時間には、ラウンジ「ORIGAMI」でケーキセットをいただきました。
*森いちごのルイボスティー
 
*ショートケーキ
 
*サクラのプリン?
 
*いちごのタルト
 
庭園やきらきら揺らめく水面を眺めが心地よく、我々には珍しく長居。
そして、夜は「ザ・キャピトルバー」へ。
 
*SAKURA MOJITO
 
*THE NIKKA 12y ソーダ割り
*チョコレート
 
世間は景気が良いらしく、接待風サラリーマンで大繁盛。カウンター利用となりました。
どこのホテルのバーでも、フリー客はなかなかラウンジには案内してもらえないものなのですね・・・。
そして、翌朝はオールデイダイニング「ORIGAMI」で朝食。
 <アメリカンブレックファースト>
*お好みのジュース *カスピ海プレーンヨーグルト
 
*彩り野菜サラダ
 
*卵料理、お好みの調理法で野菜を添えて
 
*キャピトル自家製ブレッド盛り合わせ *ジャム3種と発酵バター *コーヒー
 

 <オリガミブレックファースト>
*お好みのジュース *キャピトル自家製ブレッド盛り合わせ *ジャム3種と発酵バター *コーヒー
*オートミールを和のテイストで *ココット料理“ストーブココットで煮込んだ野菜と半熟卵”
 
 予想を超えるオートミールの薬味内容!意外にありでした。
  
*フルーツサラダ
 

 <和朝食>
お好みのジュース、コーヒー付
 
ブッフェもあります。
    (2015.03.25)

ECHIRE MAISON DU BEURRE

2015-03-11 12:49:36 | 千代田・中央区
2009年9月に丸の内ブリックスクエアにオープンした、フランスの発酵バター“エシレ”の専門店。
バターはもちろん、エシレを使った焼菓子やケーキ、ヴィエノワズリーなどを販売しています。

*ミルフォイユ
 
 もったりカスタード。上部の砂糖が甘い。
*エシレグラス ブール
 
 エシレバター約21%配合(全重量比)
  
  後味バター
     (2015.03.11)
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 <2013.9月>
近くを通ったので寄ってみました。
*シュー・パリジャン
 
 もったりとしたカスタードが印象的。

 <2013.8月-2>
お昼頃ですが、何かあるかなー?と覗いてみたところ、ありました。
前回買わなかったヴィエノワズリー類をゲット♪これで制覇?
*パン・オ・ショコラ
 
 チョコが控えめで寂しい。。
  
*パン・オ・レザン・エ・オ・ビシュタッシュ
 
 ラムレーズン入り
   

 <2013.8月-1>
近くを通りかかる時に覘いては見るものの、欠品していたり高かったりでなかなか手が出なかったのですが、午前中に寄ってみたところ、誰も並んでおらず、ショーケースにも商品がいっぱい。
特に後者は割高すぎると思いましたが、こんな機会は滅多にないと意を決して購入しました。
*ショソン・オ・ポム
 
 結構具だくさん
  
*ショソン・ナポリタン
 
 カスタードクリームとラムレーズン
  

 <2012.5月>
いただきもの。
噂のクロワッサンを一度は食べてみたい、と近くを通るときには覘いていました。
しかし、開店から2年以上が経つ今も、毎度売切or行列でなかなか入手できず。
そんなある日、別のお姉さまが買ってきて下さいました。
*有塩クロワッサン(画像)
*無塩クロワッサン(形状は同じ、下の紙が白色に)
 
 デニッシュ生地の食感はメゾンカイザータイプ。
  
  温めなおしてみたところ、相当量の油分が染みでました。    

 <2010.7月>
いただきもの。
エシレを使ったクロワッサン目当てに『行列が出来る』と噂に聞き、店に行くのは諦めていました。
が、素敵なお姉さまが“ガトー・ドゥミセック”をお土産に下さいました
*フィナンンシェ・エシレ
*マドレーヌ・エシレ
 
 さすがに濃厚なバター風味。
 温めない方が油分が浮かなくって好き。
 各1個¥315と高価で自分用にはなかなか買えない・・・。

Hitachino Brewing Lab.

2015-02-06 18:30:05 | 千代田・中央区
以前から気になっていた神田万世橋のmAAchに行ってみたところ、
 
1/27にオープンしたばかりの常陸野ブルーイング・ラボを発見!
 
せっかくなので入店しました。
 
ビールは\680均一。
 
お会計はキャッシュオンでセルフサービス。
 
おつまみはBIN'S FOODとして瓶に入っていて、見せ方が新しい
 
*Labo限定 アマリロ セッションIPA 4.5%
*ベーコンと粗びきソーセージのシュークルート
 
 一部を除き、フードはお皿に出して提供されます。
*リアルジンジャーエール 8%
 
店内には3つのタンクがあり、いずれここで仕込んだビールが発売されるかも?
 
店が混むに従い壁面のカウンター席からスツールが撤収されます。
座りたい方は早い時間の入店がお勧めです。
    (2015.02.06)

東京国立近代美術館

2014-12-17 12:26:58 | 千代田・中央区
北の丸公園の皇居側外にある美術館。
所蔵作品展「MOMAT」を開催中でした(14.11/11~15.3/1)。
改装したばかりの様でおしゃれな雰囲気
 
椅子も多く設置されています。
 
眺めの良い部屋、という名の休憩スペースもあり、
 
そこからは、皇居を臨めます。
 
国立近代美術館が話題に上ることはあまりない様に思いますが、国立施設は所蔵品が豊富。
約12,000点の近代美術コレクションの中から約200点を選び、常設展示しています。
しかも観覧料一般¥430とお手頃です。
    (2014.12.17)

科学技術館

2014-12-17 11:40:09 | 千代田・中央区
北の丸公園の中にある科学技術館。
外から見るとひっそりしていますが、中に入ってみると修学旅行の子供たちでいっぱい
 
ものづくりの部屋、
 
電気ファクトリー、
 
オーロラ・サイエンスなど、
 
見て・触って・からだ全体を使って体感できる参加型の展示が多くあります。
 
大手企業が協賛しているようで、守備範囲も広い。
自転車広場では、
 
実物を通じて、自転車技術の変遷を紹介しています。
 
実験ショーは毎日40回以上実施しているそうです。
    (2014.12.17)

中華そば 高はし

2014-11-28 19:37:33 | 千代田・中央区
飯田橋駅東口を出て目白通りを渡った先にある古い飲食店街のらーめん店。
飲食店街の古い外観とは違い、店内はきれいにしています。

*高菜麺
 
表面で油が厚い層を作っていたにも関わらず完食できたのですが、後で胃痛が。。。
でも、雲呑、醤蛋が気になる。
    (2014.11.28)

紅葉散歩 2014

2014-11-28 19:00:26 | 千代田・中央区
遅らばせながら紅葉散歩。
まずは靖国神社。
 
イチョウが色づき始めています。
 
黄葉見酒まつりの看板を発見し興味津々。
 
靖国通り沿いはすっかり黄色くなっています。
 
北の丸公園を
 
通り抜け、
 
竹橋方面へ。
 
まぁまあでしょうか。
 
翌日は千鳥ヶ淵経由。
 
すっかり桜の葉は落ちてしまい、
 
陽射しが弱いせいか、さみしい。
 
陽が射すと、
 
ちょっと明るい(皇居外苑)。
 
そして夜。
 
ライトアップにより、不思議な色に・・・
 
黄葉見酒まつりには、38都道府県から100以上の蔵元のお酒が集結しています。
 
1チケットにつき5銘柄を飲み比べ可。
 
そして、酒あて屋台も出店していて、
 
地域の特産品や郷土料理に加え、
 
タイ料理やクレープ、コーヒーなども。
日本酒を飲まない人を連れてきても大丈夫そうです。
    (2014.11.27-28)

招福楼 東京店①

2014-11-25 13:30:52 | 千代田・中央区
東京駅前:丸ビル36Fにある懐石料理店。
カウンター席からは、東京スカイツリーが遠くに望めます。

何かの節目に利用する事も多い、安心してお邪魔できるお店です

最近、お弁当続き
 
    (2014.11.25)
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 <2014.10月/お弁当>
 

 <2014.6月/お弁当>
十二ヶ月風流弁当。
 
今回は2段です。
 

 <2014.5月/お弁当>
お店でいただくのが一番ですが、時間のないときには御弁当が便利。
 
ピックアップして、車内で舌鼓。幸せです

 <2014.2月/昼のコース>
カウンター席でランチ♪
 
*菜の花、白魚、木くらげの黄身酢餡 *蟹寿司
 
*フキノトウ豆腐、雲子 *鯛と鰤のお造り
 
*花人参&長芋、しいたけ山椒煮、?揚、イカと赤貝のヌタ、水菜と油揚げのお浸し、海老、ワカサギ
 
*鰆 辛子醤油 *鴨
 
*鯛の紅梅煮茶漬け *雪間草(ユリ根)
 
*抹茶 *いちご、パパイヤ
 
隣席の点心も美味しそうでした

 <2012.11月/点心>
*鮪のお造り *飯蒸し

*鴨団子と蕪のお椀 *マナガツオ、カマス寿司、海老、カニとホウレンそう草のお浸し、栗、とんぶりと鶉卵、赤蒟蒻

*穴子と海老芋の炊き合わせ *ぽんぼり?茶漬け *水菓子(柿、葡萄、ザクロ)

美味し~

 <2012.5月/夜のコース>
椅子席(個室)があったのね・・。
 
*オクラ豆腐 *鱧と青芋茎のお椀
 
*鮃とアオリイカのお造り *鮎
 
*蓴菜ウニ、鰹、万願寺 *揚げ茄子と車海老
 
*小芋と鮑の炊合せ *ご飯、赤だし
 
*トマト汁 *蓬葛餅 *水菓子
 
久々の和食にぽッ

 <2011.11月/点心>
 
 
 

<2010.12月/点心>
*鰤、鯛のお造り   *鴨丸、蕪のお椀
 
*なまこ、かぶら寿司、牛蒡、庄内麩の山椒焼、干し柿、千社唐
 
*鮭の幽庵焼    *揚げと大根の炊き合わせ
 
*うずみ豆富    *水菓子
 

はせがわ酒店 GranSta店 ②

2014-11-25 13:00:05 | 千代田・中央区
真昼間ですがカウンターは満席。
テーブルで立ち飲みです。
*越後で候 青ラベル[八海醸造/新潟県南魚沼市/60%/19度]
 
*御湖鶴 生粋しぼりたて おりがらみ[菱友醸造/長野県諏訪郡/65%/16度]
 
*あぶくま 純米吟醸 山田錦 無濾過生詰[玄葉本店/福島県田村市/50%/16度]
 
*かきしぐれ
    (2014.11.25)

 ⇒過去の記録はこちらから

maru 2F

2014-10-04 23:39:29 | 千代田・中央区
前々から気になっていた、八丁堀にある K氏おすすめバルへ潜入。
1Fは酒屋&スタンドバー、2Fは炭火焼メインのバル、3Fはビストロになっていて、壁一面に並ぶワインは小売価格+500円の抜栓料のみで注文することができます。
まずは泡で乾杯。
 
*リエット
 
*maru風サラダ
 
*天然カジキマグロの葱間串
 
*九十九里産蛤の炭火焼
 
*岩手赤崎産焼ガキ
 
*仙台味噌漬厚切り牛タン炭火焼
 
*地鶏と魚介のパエリア
 
*ワイン、ビールいろいろ
とても繁盛していて活気のある店内。
3,4人で来て、ボトルワインをいろいろ頼んでみたいな
    (2014.10.04)

田川堂

2014-09-30 13:00:14 | 千代田・中央区
茅場町駅から永代通りを門前仲町方面に進み、新川1丁目交差点を左折したところにある和菓子屋さん。
かき氷を食べてみたく、寄ってみました。
かなり年季の入った机と椅子に、歴史を感じます
*氷あづき
 
 横から
  
そして、お持ち帰りも。
*豆大福
 
*やきだんご
 
*ワラビもち
 
*をぐら大島
 
    (2014.09.30)

寿司幸本店 丸ビル店

2014-08-27 15:00:57 | 千代田・中央区
丸ビル35階にある寿司店。
ワイン会でお邪魔したことはありますが、通常利用は初めて。
ランチタイムに入店しました。
ワインが得意なようなので、冷酒だけでなく、グラスワインも注文しました。
*白ワイン「わ」店主 杉山衛プロデュース
*ゴマ豆腐(酒のアテ)
 
そして、我々は晩酌型。寿司ではなくツマミが欲しい!と言うことで、丸ビル限定ランチメニューおつまみセット(2品ずつ)×3セットをいただきました。
①-1.富山湾白海老
 
①-2.鯵(たたき)
 
②-1.鮪のづけ
 
②-2.いかの手(げそ)
 
③-1,2.きす
 
そして、〆のお寿司。
特選『松』握りコース(握り9貫・巻物1本、お椀)です。
中とろ、縞鯵、まこがれい、赤貝、うに、
 
穴子、車えび、椎茸、のり巻、
 
玉子。
 
そして、鯵、秋刀魚を追加。
 
お吸い物は
 
白身魚などがごろごろ入って具だくさんでした。
寿司やさんって、なんだか緊張します
    (2014.08.27)

福尾商店

2014-06-14 18:55:50 | 千代田・中央区
上野の吉池(スーパー)で再会!
ここで出会えるなんて!びっくりして購入しました
*あんみつ
 
  あんみつはやっぱりさくらんぼがないとね♪
  
*くず餅
 
  くずよりわらび餅派ですが、これは好き。
  
    (2014.06.14)
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 <2009.1月>
千代田区神田須田町にある"あんみつ・ところてん・くずもち"専門店。
くずもちは葛では無く、小麦澱粉を発酵させて作る関東風。
あらかじめ切れ目が入っていて、添付の黒蜜&きな粉をかけていただきます。
食感はぷるんぷるんのもっちもち、シンプルですが後を引く味わいです。
店番が若いお兄ちゃんで意外に思いましたが、5代目候補の三男さんだったよう。
是非、伝統の味を引き継いで行っていただきたいものです

ゴンドラ

2014-05-02 15:09:59 | 千代田・中央区
靖国神社南門すぐのところにある創業昭和8年の洋菓子店。
イートインスペースはなく、テイクアウト専門です。
 
レトロなパッケージにキュンとします。

再訪。
前回はなかった、アソートクッキーを入手♪
*クッキー 8種入り
 
 
    (2014.05.02)
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 <2014.3月>
*エクレール
 
*エンガディナーヌッストルテ
 
*パウンドケーキ
 
 しっとり。ラムレーズンが効いたパウンド
*ショコラ ゴンドール
 
*マドレーヌ