MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

酢漬けとジュース

2022-06-04 23:12:30 | 食べる

エシャレットの酢漬けを作り始めました。

以前は、まとめてたくさん掘って来てやったのですが、それは大変だと分かり、

コーヒーの空き瓶を利用して、少しづつ作るようになりました。

掘ったら畑で根と葉を切り、バケツで何度か洗うとかなりの皮が取れるので、

それを今度は1個づつ、丁寧に薄皮を取ります。

きれいになったエシャレットの根と茎をもう一度切って、きれいに洗います。

鍋でお湯を沸かしながら、コーヒーの空き瓶に砂糖と塩、酢を半分程度入れて、

よく混ぜて置き、沸騰したお湯でエシャレットを40~50秒茹でてざるにあげ、

熱いうちに瓶に入れます。

ちょうど2個分出来ました。

コーヒーの空き瓶の高さが違う事に気づき、ラベルが残っているのを見たら、

高い方は90g、少し低い方が80g、写真は90gの瓶です。

瓶の高さの違いは少しなので、気づかないものだなあと思いましたが、

中身は1割以上減っていたという事です。

これを作った後、洗って置いた甘夏をジュースにしました。

一番手間がかかるのは、種取りです。

小さなホークを刺して取るのですが、昔の甘夏だからなのか、種が一杯、

全部取ってからしぼって、ペットボトルに入れます。

1本作るのに15分以上かかったので、今日は1時間以上かけて4本作りました。

こちらはすぐに冷凍し、夏のウェルカムドリンクになります。

午後、再びエシャレットを取りに行き、もう2瓶作りました。

畑のエシャレットはばあちゃんが作ったのですが、今年酢漬けは作らないとの事。

去年大量に作ったのがまだたくさんあるそうで、パス。

出来た野菜や果物を無駄にしたくないと思うと、その分の仕事がまた増えます。

時間と手間をかけるので、大事に食べて、味わって飲みます。

コメント
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