予報とは違って、一日中曇り空でした。
甘夏ジュースをペットボトル2本作った後、エシャレットを収穫しに、
ばあちゃんの畑に行きました。
私がたくさん作らないように言ったのを、ばあちゃんは初めて聞き入れ、
去年の10分の1位の量になりそうで、ほっとしています。
今日は酢漬けを一瓶作ることにしました。
去年作る時に、エシャレットの量を量って置いたので、
それに沿って準備しました。
掘って来て、根と葉を切り、水で何度も洗ってからもう一度薄皮をむき、
最後に根元を切り直しました。
これで1.1キロ、畑にこの1.5倍位の量が残っているので、
次回はインスタントコーヒーの空き瓶に、少しずつ作ろうかと思います。
これを熱湯に30秒位入れてから、酢700cc、砂糖200g、塩20gを入れたビンに。
自分の好みの味なので、甘みは少なめです。
甘夏ジュースも、半分に切って、小さいホークで種を取り出すのがかなりの手間、
力を込めてジュースをしぼるので、案外時間がかかります。
冷凍しておいて、夏になったら飲もうと思っています。
自分で育てた材料を使い、時間と手間をかけて作ったジュースと酢漬け、
大事に味わいます。