MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

ジュースと酢漬け

2021-05-22 22:25:57 | 食べる

予報とは違って、一日中曇り空でした。

甘夏ジュースをペットボトル2本作った後、エシャレットを収穫しに、

ばあちゃんの畑に行きました。

私がたくさん作らないように言ったのを、ばあちゃんは初めて聞き入れ、

去年の10分の1位の量になりそうで、ほっとしています。

今日は酢漬けを一瓶作ることにしました。

去年作る時に、エシャレットの量を量って置いたので、

それに沿って準備しました。

掘って来て、根と葉を切り、水で何度も洗ってからもう一度薄皮をむき、

最後に根元を切り直しました。

これで1.1キロ、畑にこの1.5倍位の量が残っているので、

次回はインスタントコーヒーの空き瓶に、少しずつ作ろうかと思います。

これを熱湯に30秒位入れてから、酢700cc、砂糖200g、塩20gを入れたビンに。

自分の好みの味なので、甘みは少なめです。

甘夏ジュースも、半分に切って、小さいホークで種を取り出すのがかなりの手間、

力を込めてジュースをしぼるので、案外時間がかかります。

冷凍しておいて、夏になったら飲もうと思っています。

自分で育てた材料を使い、時間と手間をかけて作ったジュースと酢漬け、

大事に味わいます。

コメント
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