梅の苗木を植えてから、10年位経ったかと思います。
去年は気づくのが遅く、青梅の収穫は出来ませんでした。
今年は先日、昔の小梅を初めて収穫した後、南高梅も見に行き、
数日後、青梅での収穫を始めました。
今年はこれまでで一番、大きな梅がたくさん実ったので、
梅酒と梅シロップを青梅で作りました。
3日前に、南高梅2キロ、砂糖1キロ、ホワイトリカー1.8リットルを、
5リットル瓶に入れて作り、今日同じ割合でまた2瓶作りました。
右のガラス瓶は梅シロップです。
甘夏同様、最初から消毒も肥料も全くしたことが無く、
剪定だけをして来て、こんな梅が出来る、大満足です。
昨日の片づけが仕上がりました。
12号から3号までの素焼きの鉢を大きさの順に並べ、奥には浅い鉢を、
間にそれ以外の鉢等を、防草シートを敷いた上に置きました。
手前のプランターはミヤコワスレで、古い花を切りました。
昨日から片付けた物の中に、私が買った物は一つもありませんが、
何とか活用したいとは思っています。