MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

大きな南高梅

2021-05-30 23:54:53 | 食べる

梅の苗木を植えてから、10年位経ったかと思います。

去年は気づくのが遅く、青梅の収穫は出来ませんでした。

今年は先日、昔の小梅を初めて収穫した後、南高梅も見に行き、

数日後、青梅での収穫を始めました。

今年はこれまでで一番、大きな梅がたくさん実ったので、

梅酒と梅シロップを青梅で作りました。

3日前に、南高梅2キロ、砂糖1キロ、ホワイトリカー1.8リットルを、

5リットル瓶に入れて作り、今日同じ割合でまた2瓶作りました。

右のガラス瓶は梅シロップです。

甘夏同様、最初から消毒も肥料も全くしたことが無く、

剪定だけをして来て、こんな梅が出来る、大満足です。

昨日の片づけが仕上がりました。

12号から3号までの素焼きの鉢を大きさの順に並べ、奥には浅い鉢を、

間にそれ以外の鉢等を、防草シートを敷いた上に置きました。

手前のプランターはミヤコワスレで、古い花を切りました。

昨日から片付けた物の中に、私が買った物は一つもありませんが、

何とか活用したいとは思っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする