4月半ばのこの寒さ ストーブがありがたい夜です。
日中も真冬並みの寒さと冷たい雨に コタツどっぷりで過ごしました。
夕刊の記事で 今年は桜の開花から満開期間が長かったことを確認しました。
昨日ばあちゃんが採ったわらびを きれいな灰であく抜きするところです。

今年はなぜか わらびはたくさん出ているというのです。
ばあちゃんは サイズ別 色別にきちんと分けてから あく抜きをしました。
緑色の濃い方が日陰のわらびで 黄緑色のは日向のわらびです。
植物は 日陰だと緑色が濃くなることは 知っていました。
味は どうなのでしょう?
チラッと耳にした話で 緑のほうれんそうより黄緑の方が美味しいと聞きました。
理由までは 残念ながら聞き取れませんでしたので 本当かどうかちょっと自信がありません。
夜 竹の子とわらびを薄味で煮たのですが
煮たわらびは 日陰か日向か わからなくなってしまいました。
やっぱり 別々に調理しなければ 何ともいえません。
日中も真冬並みの寒さと冷たい雨に コタツどっぷりで過ごしました。
夕刊の記事で 今年は桜の開花から満開期間が長かったことを確認しました。
昨日ばあちゃんが採ったわらびを きれいな灰であく抜きするところです。


今年はなぜか わらびはたくさん出ているというのです。
ばあちゃんは サイズ別 色別にきちんと分けてから あく抜きをしました。
緑色の濃い方が日陰のわらびで 黄緑色のは日向のわらびです。
植物は 日陰だと緑色が濃くなることは 知っていました。
味は どうなのでしょう?
チラッと耳にした話で 緑のほうれんそうより黄緑の方が美味しいと聞きました。
理由までは 残念ながら聞き取れませんでしたので 本当かどうかちょっと自信がありません。
夜 竹の子とわらびを薄味で煮たのですが
煮たわらびは 日陰か日向か わからなくなってしまいました。
やっぱり 別々に調理しなければ 何ともいえません。