何度もお話したことがありますが沖縄ロングステイ時に懇意にお付き合い頂いた名護の古我知(こがち)焼窯元から昨年秋にご自宅で取れたグァバの実がパパイヤやパイナップルと一緒に宅急便で我が家に届きました。
そのグァバの果実を美味しく頂いた後に種を乾燥保存し、4月に蒔いていましたがようやく発芽しました。
まだ、二葉になる前ですがスックとまっすぐに伸びています。
小さな細い芽ですが写真で確認出来ますでしょうか。
数日後に上部の二葉が開き新芽らしくなるはずです。
今までグァバの生育のお話をしていたのは07年1月に南大東島を旅した時、大東そばのお店のご主人から頂いたグァバの実生苗のお話です。
あちこちと旅する度に頂いたトロピカルフルーツの種を育てていますので、話が輻輳してごめんなさい。
南大東島グァバ3鉢も先の冬を何とか越して若葉を出し、元気にしています。
そのグァバの果実を美味しく頂いた後に種を乾燥保存し、4月に蒔いていましたがようやく発芽しました。
まだ、二葉になる前ですがスックとまっすぐに伸びています。
小さな細い芽ですが写真で確認出来ますでしょうか。
数日後に上部の二葉が開き新芽らしくなるはずです。
今までグァバの生育のお話をしていたのは07年1月に南大東島を旅した時、大東そばのお店のご主人から頂いたグァバの実生苗のお話です。
あちこちと旅する度に頂いたトロピカルフルーツの種を育てていますので、話が輻輳してごめんなさい。
南大東島グァバ3鉢も先の冬を何とか越して若葉を出し、元気にしています。