いよいよ大晦日、いろいろな思い出のある一年も暮れていきます。
今年の思い出の最後は名護の古我知焼窯元さんからの頂きもののパッションフルーツです。
これほど沢山のパッションフルーツは沖縄の道の駅でもJAの産直市場でも見たことがありません。
8月にもパイナップルやドラゴンフルーツと一緒に『沖縄の夏の味覚』として送って頂いたのですが9月と11月にも山ほどのパッションフルーツが届きました。
↓9月
↓11月
そして11月の娘夫婦一家の沖縄旅行ではお礼にお伺いすると畑でパッションフルーツ狩りまでさせて頂きました。
窯元で生った今年のパッションフルーツの全てを我が家で独り占めしたのではないでしょうか。
以上の文案を一昨日までの考えていたのですが、昨日サプライズ。
またまた、止め?のパッションフルーツが届きました。
一緒に山ほどの完熟シークヮーサーと温州ミカンよりも一回り大きく濃いオレンジ色の『沖縄みかん、大紅』。甘くてとてもジューシーなみかんも入っていました。
孫の大好物のパッションフルーツですが、今年は飽きるほどに食べることのできた一年でした。昨日から帰省している娘と孫に何よりのお土産です。
今年の思い出のお話しは1月の沖縄滞在から始まり、今回の沖縄からのプレゼントで終わります。
今年もマイブログに遊びに来て頂きありがとうございました。
皆さま、よいお年をお迎えください。