厳しい冬を越して雑草の中で生き延びていた沖縄生まれの紫ハンダマ。
ここ最近の本格的な夏模様の中。ごらんのように随分と生長してきました。
しばらく我が家の夕食の定番から遠のいていましたが従前同様サラダで復活です。
オニオンスライスの上にブロッコリの緑とトマトの赤。そして紫ハンダマの千切りの盛り付けです。
名護の「JAやんばる」のマーケットでは冬でも大きく育ったハンダマが野菜コーナーに並んでいます。
我が家のハンダマはその1/3位の大きさしかありませんが大切なサラダの主役です。
沖縄では不老長寿の野菜として古来食されてきたと聞いています。
我が家にも元気を。です。
ここ最近の本格的な夏模様の中。ごらんのように随分と生長してきました。
しばらく我が家の夕食の定番から遠のいていましたが従前同様サラダで復活です。
オニオンスライスの上にブロッコリの緑とトマトの赤。そして紫ハンダマの千切りの盛り付けです。
名護の「JAやんばる」のマーケットでは冬でも大きく育ったハンダマが野菜コーナーに並んでいます。
我が家のハンダマはその1/3位の大きさしかありませんが大切なサラダの主役です。
沖縄では不老長寿の野菜として古来食されてきたと聞いています。
我が家にも元気を。です。