宗像ロイヤルホテルに宿泊の帰路、近くの道の駅に立ち寄り『鐘崎数の子』と言われる『ノウサバ』の干物を買ってきました。
今まで味汁に漬け込んだ『ノウサバ』は買って食べたことはありますが、すぐ食べられる漬け込んだものが売り切れだったので女房の「作ってみようか」の発案で干物を買ってきました。
売り場に置いてあったレシピを一緒に貰ってきましたので後は女房の腕に期待です。
『ノウサバ』は小型のサメの一種のホシザメの干物で食感が数の子のようで『玄海数の子』や『鐘崎数の子』と呼ばれている郷土料理で、お酒のつまみにぴったり合います。
今日は大晦日。今年も色々なことがありましたが過ぎ去っていきます。
今年もマイブログにお越し頂きありがとうございました。よいお年をお迎えください。