【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

ボルゲーゼの種が大きいし多いし皮が厚い

2019年07月31日 | トマト・プチトマト
■2019年7月31日


冷凍していたボルゲーゼ。





朝5時頃。

水で洗うだけで、気持ちいいほどツルリと簡単に剥ける。







これを鍋で1時間以上煮詰める…。

その間に、外に出て水やり作業。


昼間は36度ほどの猛暑。

外では、じっとしていても汗が噴き出るので、

水やりも、涼しい時間に限る。





煮沸消毒した瓶に煮詰めたトマトを入れ、

軽く蓋をして、鍋に入れて沸騰させる。


だんだん脱気するので、蓋をきつく締めていく。

暫く煮詰めて火を止め、冷めるまでそのまま放置。





冷めたら脱気が完成。

蓋も開かない。


常温で1年以上保存できる。




しかし、ボルゲーゼは種が大きすぎて口あたりが悪かったので、

ミキサーにかけて濾したものを煮詰めた方がよかったかも?


品種で、瓶詰方法も変えないとね。(-_-;)





浜ニュークロピーと、今季初物のレッドホルン。

レッドホルンがめっちゃデカい!!(^^;)


ピーマン系の茎にビッシリカメムシの赤ちゃんがまぶれついていて。(*_*)(-_-;)

明日からまた虫捕り再開だ!





※主な作業

・ハウスの周りの草刈り