■ピオーネの畑 2014年10月14日
ピオーネの畑のトンネル屋根の下で野菜作り。

向こう側の防虫網の中では、第二弾大根を育てている。
手前の畝の防虫網の中を覗いてみると、↓ こんな感じで、
手前の方のは、春波キャベツや晩輝120白菜やリーフチコリー。

↑ 見えていない奥の方には ↓ カーボロネロという
黒キャベツやプチヒリ白菜を植えつけている。

無防備で育てているのは、レタスサクラメントとわさび菜と
味美菜とほうれん草。

↓ これは、別場所の雨よけハウスの中の人参で、
手前の方の普通の種を筋蒔きにしたものと、↓ 右写真の
ペレット種子を点蒔きにしたものの違い。
筋蒔きの方は、間引くのが大変なくらい密植状態だが、
点蒔きの方は、当分間引かなくても良さそうだ。

今日は、夕方から急に肌寒い気温になったので、
暗がりの中、↓ 鍋の食材を抜いたり採ったりして持ち帰った。
家の直ぐ傍に畑があるのは便利でありがたい。(*^_^*)
スティック春菊を間引き、水菜の外葉を摘み、大根を抜いたもの。

ピオーネの畑のトンネル屋根の下で野菜作り。

向こう側の防虫網の中では、第二弾大根を育てている。
手前の畝の防虫網の中を覗いてみると、↓ こんな感じで、
手前の方のは、春波キャベツや晩輝120白菜やリーフチコリー。

↑ 見えていない奥の方には ↓ カーボロネロという
黒キャベツやプチヒリ白菜を植えつけている。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
無防備で育てているのは、レタスサクラメントとわさび菜と
味美菜とほうれん草。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ これは、別場所の雨よけハウスの中の人参で、
手前の方の普通の種を筋蒔きにしたものと、↓ 右写真の
ペレット種子を点蒔きにしたものの違い。
筋蒔きの方は、間引くのが大変なくらい密植状態だが、
点蒔きの方は、当分間引かなくても良さそうだ。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
今日は、夕方から急に肌寒い気温になったので、
暗がりの中、↓ 鍋の食材を抜いたり採ったりして持ち帰った。
家の直ぐ傍に畑があるのは便利でありがたい。(*^_^*)
スティック春菊を間引き、水菜の外葉を摘み、大根を抜いたもの。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
やっぱり、コート種子が楽ですね。間引きの手間が省けます。
水菜に春菊に・・・・ネギはぁ?
8月は気温や雨続きの関係で出なかったのでしょうかね?
間引かないといけないのですが、まだ出来ておらず、
コート種子の方と差がついています。
ネギはまだ小葱しか食べられないので、買いましたよ。
うちの下仁田葱はもっと寒くなるまで我慢です。
やしまさんのところは、食べ放題ですね!!
いいなぁ~!
らいおん〇菜園の特徴ですね。自分がやると、固有名詞
以前にほうれん草、レタス、白菜、味美菜などの品種
を記憶していることすら不可能になります。そのうち
なんでここに白菜があるんだろうとか始まりますね。^^
やはりらいおん〇さんとガマでは野獣と両生類の違い
なみに思考回路が違うようです。やしまさんも相当
違いますがね。^^
その上、私の頭の中もぐちゃぐちゃです。
栽培品種が多すぎて、最近、ネーミングが記憶できず困っています。
同じですよ。(^-^;、
野獣と両生類、どっちがどっちということかしら?
やっぱ、らいおん○が野獣ですかね?