■3年前の新聞記事を引っ張り出して自然農薬づくり 2016年5月23日
虫の忌避効果と焼酎の殺菌効果と病害虫予防したり、
土壌中の微生物を活性化したりする。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
※今回のストチューミックスの分量
焼酎 300ml
酢 300ml
静置竹酢液 300ml
ニンニク 2球
唐辛子 適量
竹酢液以外をミキサーで粉砕し、後で竹酢液も混ぜ合わせて
1000mlのペットボトルに入れた。
唐辛子は、予めアルコールでカプサイシンを出してからミックスした方がいいようだが…。
このまま1ヶ月ほど置いた後、濾して散布に使用する。
100~500倍に薄めて噴霧器で葉面散布している。(葉裏から)

虫の忌避効果と焼酎の殺菌効果と病害虫予防したり、
土壌中の微生物を活性化したりする。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
※今回のストチューミックスの分量
焼酎 300ml
酢 300ml
静置竹酢液 300ml
ニンニク 2球
唐辛子 適量
竹酢液以外をミキサーで粉砕し、後で竹酢液も混ぜ合わせて
1000mlのペットボトルに入れた。
唐辛子は、予めアルコールでカプサイシンを出してからミックスした方がいいようだが…。
このまま1ヶ月ほど置いた後、濾して散布に使用する。
100~500倍に薄めて噴霧器で葉面散布している。(葉裏から)

酢と焼酎とにんにくと唐辛子を混ぜたものを以前作りましたが、あまり使わなかったな~。
なかなか使う暇がなく、あれ以来あまり作っていないです。
せっかくの物があっても時間がないとダメですね。
タバスコ???冷蔵庫にあったかな~~~
以前らいおん○さん情報で知り 作った唐辛子液と草木灰はつかってます
それでも、すぎさんは、大掛かりな作業はテキパキとなさってるし、
細かい作業もコツコツとなさるし、素晴らしい畑ですね!!
私も、トンコさんに教わった「段ボールコンポスト」もまた仕込みたいと思っているのですが、
なかなか進みません。