goo blog サービス終了のお知らせ 

【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

簡単!手のかからない「おかのり」の栽培

2011年08月05日 | その他の葉菜類
■おかのり 2011年8月5日


おかのりは、昨年苗を購入して以来、

こぼれ種でどんどん増えている。


この小さな花が、株一杯に咲き、種になり、それがこぼれるのだ。


おかのり 2011年8月5日 おかのり 2011年8月5日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


最初は、プランター栽培で育てていたが、その周りに種がこぼれ、

硬い土の上に生え、広がってしまった。


やはり畑の方がいいだろうと思い、種を畑に投げていたら、

こうして沢山生えて、今や大小様々な株があちこちに…。


この可愛い形の葉っぱを、そのまま天麩羅にしてもよし!

サッと炙って食べてもよし!

お浸しいしてもよし!


一昨日は、花オクラを巻いて、「 なるとネバネバ 」。(笑)


おかのり 2011年8月5日
おかのり 2011年8月5日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )






最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
凄い~ (あらんりきちろ)
2011-08-05 21:29:48
おかのり・・・育てた事も食べた事もないけど、葉の天麩羅は美味しそうね。
ねばねば系は体にもいいのよね~♪
らいおん○さん種取り頑張って~(えっ何の為にって?そりゃぁもう・・・・へへ)
返信する
了解です(*^_^*)/ (あらんりきちろさんへ♪)
2011-08-05 23:26:10
ふふっ、苗の方が早いですよ!
種と苗、ストックしておきますね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。