【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

オガ菌なめこ植菌

2021年03月19日 | 椎茸・きのこ類
■2021年3月19日


こんにちは。


いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



ゴリは山へ桜の木を伐採に。

今日は、なめこの植菌を行った。





原木3カットを一組で、オガ菌を植菌するので

持ち運びでバラバラにならないように、

一組ずつ 2ヶ所に8割方切り込みを入れて

榾木置き場までネコ車で持ち帰った。


これを榾木置き場でチェーンソーで切り離した。





なめこ11号(森N11号)900cc2本を、

おが屑と米糠と水を混ぜて、桜の木でサンドイッチする。





オガ菌が固まっていたのでほぐし、

おが屑 6ℓ、米糠 2ℓと混ぜる。





その中に 水を少しずつ加えながらよく混ぜ、

よく混ざったら、原木の切り口に1cmほどの厚みで広げる。





次の原木を重ねて、↓ 上の切り口にまた広げて被せ、

3段重ねにする。





今年は、3段重ね 9セットの榾木が完成した。







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。ガマです。 (ガマ)
2021-03-21 05:31:39
へえ~、なめこってこうやって栽培するんですか。
菌床栽培しか見たことないので。
前にも出てたと思いますが、見逃していたようです。
それにしても宝の山ですねえ。^^
こんにちは(*^-^*)/ (ガマさんへ♪)
2021-03-21 22:04:11
椎茸と同様に、細い原木に駒菌を打ち付ける方法と
今度のような方法とを交互にしていますよ。

宝の山ですが、簡単に桜の木を伐採するのは心が痛みますけど…。(^^;)

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。