■晩輝という晩生白菜 2012年3月26日
今朝は寒い朝で霜が降りていた。
裾を開けてはいるが、ポリフィルムで覆った畝。
昼間は随分高温になっているようだ。
この畝には 白菜、ブロッコリー、イタリアンパセリ、コリアンダー、
味美菜等が植わっている。
5個栽培中の晩生白菜の 『 晩輝 』 は、巻きがあまく十分育っていないので、
まだ1つも採っていなかったが、昼間の気温の急上昇に不安になり2つ採ってみた。
確り巻かないものは、菜花も楽しもうと軽い気持ちなのだが、
花芽がどんな着き方をしているのか見たくて、両方採ってみた。
↓ 左のように確り巻いた方も、既に中心には蕾が着いていた。(^^ゞ
確り巻いていない方は、中心部から沢山の蕾が出ており、ちょうど蕾菜のようで、
これもまた美味しそう!
今日は、この2個分の白菜を使い、Pureさんから教わったレシピでマッキムチを作り、
蕾菜もどきは、散らし寿司の彩りに使ってみた。(*^_^*)/
今朝は寒い朝で霜が降りていた。
裾を開けてはいるが、ポリフィルムで覆った畝。
昼間は随分高温になっているようだ。
この畝には 白菜、ブロッコリー、イタリアンパセリ、コリアンダー、
味美菜等が植わっている。
5個栽培中の晩生白菜の 『 晩輝 』 は、巻きがあまく十分育っていないので、
まだ1つも採っていなかったが、昼間の気温の急上昇に不安になり2つ採ってみた。
確り巻かないものは、菜花も楽しもうと軽い気持ちなのだが、
花芽がどんな着き方をしているのか見たくて、両方採ってみた。
↓ 左のように確り巻いた方も、既に中心には蕾が着いていた。(^^ゞ
確り巻いていない方は、中心部から沢山の蕾が出ており、ちょうど蕾菜のようで、
これもまた美味しそう!
今日は、この2個分の白菜を使い、Pureさんから教わったレシピでマッキムチを作り、
蕾菜もどきは、散らし寿司の彩りに使ってみた。(*^_^*)/
毎食 白菜を使った料理がでるほどです。
重ね重ねのボリュウムたっぷりのロール白菜も美味しいですよ~
両方とも数株で、十分味わえなかったのです。
まだ15個も?!
毎食食べられていいですね!!
重ね重ねのボリュウムたっぷりのロール白菜(重ね煮)、私も大好きです!
美味しいですよね。
明日のメニュー決定!!ですぅ。
ありがとうございます。
漬物大好きなので 近くの産直で買ってます。
3/7のコメントの中に
「米袋は丈夫に出来ていますね。
堆肥づくりには駄目でしょうが、袋栽培には十分持ち堪えると思います。
2個は秋頃から雨ざらしにしていますが、確りしていますよ。
1袋を半分に切って2重にして土を入れています。」
「1袋を半分に切って2重にして土を入れています」→→ここの ①袋の下は切って土を入れる ②袋の下は切らずにそのまま土を入れる
どちらでしょうか 教えて下さい。
ところで ボカシ肥の件ですが 醗酵させるのに ダンボールを使ってみました 余分な水分が抜けて調子よいようです。
置いている場所が畑なので、袋の下は切って土を入れています。
根っこも地面の土に降りるし水捌けもいいので。
鉢栽培とほぼ同じという事でしょうか。
段ボールも案外強いのでしょうね。
真冬は保温効果もありそうですし。
ありがとうございます。