【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

白菜の花芽のつきかた

2012年03月26日 | その他の葉菜類
■晩輝という晩生白菜 2012年3月26日


今朝は寒い朝で霜が降りていた。

裾を開けてはいるが、ポリフィルムで覆った畝。

昼間は随分高温になっているようだ。


この畝には 白菜、ブロッコリー、イタリアンパセリ、コリアンダー、

味美菜等が植わっている。


晩輝という晩生白菜 2012年3月26日


5個栽培中の晩生白菜の 『 晩輝 』 は、巻きがあまく十分育っていないので、

まだ1つも採っていなかったが、昼間の気温の急上昇に不安になり2つ採ってみた。


晩輝という晩生白菜 2012年3月26日 晩輝という晩生白菜 2012年3月26日


確り巻かないものは、菜花も楽しもうと軽い気持ちなのだが、

花芽がどんな着き方をしているのか見たくて、両方採ってみた。


↓ 左のように確り巻いた方も、既に中心には蕾が着いていた。(^^ゞ


確り巻いていない方は、中心部から沢山の蕾が出ており、ちょうど蕾菜のようで、

これもまた美味しそう!


晩輝という晩生白菜 2012年3月26日 晩輝という晩生白菜 2012年3月26日


今日は、この2個分の白菜を使い、Pureさんから教わったレシピでマッキムチを作り、

蕾菜もどきは、散らし寿司の彩りに使ってみた。(*^_^*)/





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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (トンコ)
2012-03-26 22:51:10
白菜 ウチにもまだ15個ほどあります。

毎食 白菜を使った料理がでるほどです。
重ね重ねのボリュウムたっぷりのロール白菜も美味しいですよ~
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こんばんは! (トンコさんへ♪)
2012-03-26 23:00:19
今年は早生のミニ白菜と晩生を栽培して時差で食べようとしたのですが、
両方とも数株で、十分味わえなかったのです。

まだ15個も?!
毎食食べられていいですね!!

重ね重ねのボリュウムたっぷりのロール白菜(重ね煮)、私も大好きです!
美味しいですよね。
明日のメニュー決定!!ですぅ。
ありがとうございます。
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おはようございます (shin)
2012-03-27 04:52:35
白菜 まだあるのですねぇ!!
漬物大好きなので 近くの産直で買ってます。

3/7のコメントの中に

「米袋は丈夫に出来ていますね。
堆肥づくりには駄目でしょうが、袋栽培には十分持ち堪えると思います。
2個は秋頃から雨ざらしにしていますが、確りしていますよ。
1袋を半分に切って2重にして土を入れています。」

 「1袋を半分に切って2重にして土を入れています」→→ここの ①袋の下は切って土を入れる  ②袋の下は切らずにそのまま土を入れる

どちらでしょうか 教えて下さい。

ところで ボカシ肥の件ですが 醗酵させるのに ダンボールを使ってみました 余分な水分が抜けて調子よいようです。



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おはようございます! (shinさんへ♪)
2012-03-27 07:29:04

置いている場所が畑なので、袋の下は切って土を入れています。
根っこも地面の土に降りるし水捌けもいいので。
鉢栽培とほぼ同じという事でしょうか。

段ボールも案外強いのでしょうね。
真冬は保温効果もありそうですし。

ありがとうございます。
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