■天恵緑汁 2016年4月23日
4月13日に仕込んだ天恵緑汁が完成したので、
濾してペットボトルに保存。
しぼりかすも畑の肥料に漉き込もうと思ったが、
生ごみたい肥に加えてもいいかも。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
今朝も早よからヨモギを摘み、今回は、黒砂糖で作った。
ちょうどヨモギが1㎏ほどだったので、黒砂糖は500g。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
細かく刻んで交互に入れ、よく撹拌し、重石をして密閉し、
1週間ほど発酵させる。
4月13日に仕込んだ天恵緑汁が完成したので、
濾してペットボトルに保存。
しぼりかすも畑の肥料に漉き込もうと思ったが、
生ごみたい肥に加えてもいいかも。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
今朝も早よからヨモギを摘み、今回は、黒砂糖で作った。
ちょうどヨモギが1㎏ほどだったので、黒砂糖は500g。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
細かく刻んで交互に入れ、よく撹拌し、重石をして密閉し、
1週間ほど発酵させる。