【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

トンネル屋根と種蒔き

2016年04月23日 | トマト・プチトマト
■トマトのトンネル屋根作り 2016年4月23日


やっぱり10年以上持つ頑丈なトンネル屋根がいいと思い、

葡萄のトンネル栽培用のメッシュを使用。


ビニールを被せて、畑に持っていく。





防虫網ハウスの骨組みに、頑丈な紐で括りつける。







私が出かけている間に、ゴリが 花オクラ、ダビデの星、シカクマメの種蒔きをしてくれた。





採れたて野菜とおかず。


リーフレタスグリーンとわさび菜が美味しい。(*^^*)

あまいえんどうは、素揚げにしても味噌汁の具にしてもgood!


採れたて野菜 あまいえんどう 夕食

      ( 写真をクリックすると拡大画像になります )



  






もう一度

2016年04月23日 | 堆肥・土作り
■天恵緑汁 2016年4月23日


4月13日に仕込んだ天恵緑汁が完成したので、

濾してペットボトルに保存。





しぼりかすも畑の肥料に漉き込もうと思ったが、

生ごみたい肥に加えてもいいかも。


天恵緑汁 2016年4月23日 天恵緑汁 2016年4月23日

      ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


今朝も早よからヨモギを摘み、今回は、黒砂糖で作った。

ちょうどヨモギが1㎏ほどだったので、黒砂糖は500g。


天恵緑汁 2016年4月23日 天恵緑汁 2016年4月23日

      ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


細かく刻んで交互に入れ、よく撹拌し、重石をして密閉し、

1週間ほど発酵させる。