【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

干すといえば

2015年10月30日 | エンドウ・オクラ・インゲン・アピオス他
■ささげ 2015年10月30日


去年、ピオーネの畑に植え付けて往生したささげを、

今年は、ポタジェ or キッチンガーデン予定地に植え付けていた。


てことは、予定の事が全く進展していないという事。(^^ゞ



10月に雨が降らなかったお陰で、成績はよさそうだ。





よく乾いているものから採ってみることにした。





今日はこれだけ干しておいた。





干すといえば、ダビデの星、シカクマメ、花オクラの種もだいぶん乾いたようなので、

紙袋に入れて仕舞う事にしよう。






もうひとつ、ヘタのない渋柿をなた頂いたので、

今回は、先に天日干しをして、今夜乾燥器にかけることにした。


前に干したものは、乾燥器にかけた後で天日干しにし、

ご近所さんに差し上げたら好評で、真似して干してみると仰っていた。






もうひとつ干すといえば、サフランが初開花した。






開花したというか、開花前に蕊を抜くのだが…。





この蕊をキッチンペーパーなどに載せて、乾かさないといけない。


この4cmほどの長さの蕊が、乾かすと1/3~1/4ほどに縮むのだ。


これから毎日花が咲く度、蕊を抜き乾かす、抜き乾かす。

一年で採れる量は、たかが知れている。1gあるかな?(^^ゞ


それでも、ハーブティーにしたり、サフランライスにしたり、


たまにはパエリアを作ったりと、そんな楽しみがあるので楽しみだ。





※おまけ


友人から貰ったイソ菊。

毎朝せっせと蜜を吸いに来る蜂さんがいるが、蜂の種類は?


マルハナバチよりも小ぶりだ。


菊

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