■種蒔き 2015年10月21日
今日は、今年最終のキャベツの128穴への種蒔きと、
少し早いが、スナップエンドウの 『 あまいえんどう 』 の直まきを行なった。
キャベツは、富士早生キャベツという名前で、来年の5月には採れる予定。
普通のキャベツは、他にも 7月20日に蒔いたアーリーボールがそろそろ、
8月8日に蒔いた春波が、年内には採れる予定のものが育っている。
あまいえんどうを蒔いた場所は、玉葱予定地の横の細い畝。
3粒ずつ12か所、株間30cm程で蒔き、上には焼きすくもを被せた。
下の畑のセイタカアワダチソウは、シルバーの方が来て刈ったようで、
やっとスッキリした。
9月2日に蒔いた、チャレンジャー、リーフレタスグリーン、チマサンチ、
リーフチコリーの混植畝の草取りをしようかと思い、防虫網を外したが、
止めて、チマサンチを採り、写真も撮ってまた被せた。(^^ゞ
ステッキオとチマサンチ。
まだある夏野菜の数々。(^^ゞ
レッドホルンは、採り遅れのしわしわになったものもあり。
しわしわのレッドホルンのサッと蒸したのが甘い事といったら!!
ステッキオ、カリフローレ、椎茸、南瓜、イエロースティック、
さつま芋、甘とう美人も時間差で蒸し器に入れて…。
横着者の蒸し野菜料理。(^_^;)
シカクマメは蒸すと汚い色になるので、茹でている。
シカクマメの茹で方だが、塩と蜂蜜を少々入れた熱湯の中に入れて、
浮かない様に沈めて2分程茹で、笊に上げたら、水洗いなどせず、
団扇などで荒熱を取ると、変色しない。
この方法だと、冷蔵保存3日目でも変色しない。
これは自己流だが、試行錯誤の末たどりついた茹で方なので、
どうぞお試しを!!
昨日の枇杷の葉は軒下に干している。
今日は、今年最終のキャベツの128穴への種蒔きと、
少し早いが、スナップエンドウの 『 あまいえんどう 』 の直まきを行なった。
キャベツは、富士早生キャベツという名前で、来年の5月には採れる予定。
普通のキャベツは、他にも 7月20日に蒔いたアーリーボールがそろそろ、
8月8日に蒔いた春波が、年内には採れる予定のものが育っている。
あまいえんどうを蒔いた場所は、玉葱予定地の横の細い畝。
3粒ずつ12か所、株間30cm程で蒔き、上には焼きすくもを被せた。
下の畑のセイタカアワダチソウは、シルバーの方が来て刈ったようで、
やっとスッキリした。
9月2日に蒔いた、チャレンジャー、リーフレタスグリーン、チマサンチ、
リーフチコリーの混植畝の草取りをしようかと思い、防虫網を外したが、
止めて、チマサンチを採り、写真も撮ってまた被せた。(^^ゞ
ステッキオとチマサンチ。
まだある夏野菜の数々。(^^ゞ
レッドホルンは、採り遅れのしわしわになったものもあり。
しわしわのレッドホルンのサッと蒸したのが甘い事といったら!!
ステッキオ、カリフローレ、椎茸、南瓜、イエロースティック、
さつま芋、甘とう美人も時間差で蒸し器に入れて…。
横着者の蒸し野菜料理。(^_^;)
シカクマメは蒸すと汚い色になるので、茹でている。
シカクマメの茹で方だが、塩と蜂蜜を少々入れた熱湯の中に入れて、
浮かない様に沈めて2分程茹で、笊に上げたら、水洗いなどせず、
団扇などで荒熱を取ると、変色しない。
この方法だと、冷蔵保存3日目でも変色しない。
これは自己流だが、試行錯誤の末たどりついた茹で方なので、
どうぞお試しを!!
昨日の枇杷の葉は軒下に干している。