【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

種蒔き

2015年10月21日 | 畑作業全般
■種蒔き 2015年10月21日


今日は、今年最終のキャベツの128穴への種蒔きと、

少し早いが、スナップエンドウの 『 あまいえんどう 』 の直まきを行なった。



キャベツは、富士早生キャベツという名前で、来年の5月には採れる予定。



普通のキャベツは、他にも 7月20日に蒔いたアーリーボールがそろそろ、

8月8日に蒔いた春波が、年内には採れる予定のものが育っている。





あまいえんどうを蒔いた場所は、玉葱予定地の横の細い畝。

3粒ずつ12か所、株間30cm程で蒔き、上には焼きすくもを被せた。



下の畑のセイタカアワダチソウは、シルバーの方が来て刈ったようで、

やっとスッキリした。





9月2日に蒔いた、チャレンジャー、リーフレタスグリーン、チマサンチ、

リーフチコリーの混植畝の草取りをしようかと思い、防虫網を外したが、

止めて、チマサンチを採り、写真も撮ってまた被せた。(^^ゞ







ステッキオとチマサンチ。





まだある夏野菜の数々。(^^ゞ

レッドホルンは、採り遅れのしわしわになったものもあり。





しわしわのレッドホルンのサッと蒸したのが甘い事といったら!!


ステッキオ、カリフローレ、椎茸、南瓜、イエロースティック、

さつま芋、甘とう美人も時間差で蒸し器に入れて…。


横着者の蒸し野菜料理。(^_^;)





シカクマメは蒸すと汚い色になるので、茹でている。


シカクマメの茹で方だが、塩と蜂蜜を少々入れた熱湯の中に入れて、

浮かない様に沈めて2分程茹で、笊に上げたら、水洗いなどせず、

団扇などで荒熱を取ると、変色しない。


この方法だと、冷蔵保存3日目でも変色しない。


これは自己流だが、試行錯誤の末たどりついた茹で方なので、

どうぞお試しを!!





昨日の枇杷の葉は軒下に干している。