【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

野菜と作業記録

2015年10月06日 | 畑作業全般
■採れたてメニュー 2015年10月6日


今日は、今季初の大根、ルッコラやわさび菜や水菜の間引き菜、

岡山サラダ菜、ディルなどを採った。



大根は、まだ小さくて採るのは勿体ないと思ったが、

おでんが食べたくて 抜いてみた。(^^ゞ



今夜は、明日食べるおでんの仕込みをして、大根葉はお浸しに使った。






夕食も、殆ど自家栽培の野菜と、ユーリンチーは2人分。


黒豆は友人から去年頂いたもの。

まだ残っていたのを発見して煮た。(*^_^*)


ご飯は、いつも発芽十六雑穀入りの玄米。







※今日の作業記録


・昨日に続きピオーネの畑の畝づくり

 畝立てと黒マルチ張り

・トマトの撤去(途中)