■干し大根と塩漬け大根 2014年2月1日
裏表を2/3ずつ切れ目を入れて、蛇腹切りにし、
1月26日に干したもの。
![蛇腹切りの干し大根 2014年1月26日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/88/0e18711f5402759e625d6afebdf085ef.jpg?random=39774faeea1b2abb1afe037f0d532b1d)
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6日経って、↓ この状態になった。
乾く毎に、グイグイ伸ばしていたら伸びる伸びる。(*^_^*)
一部、完全に乾いているところがある。
![蛇腹干し大根 2014年2月1日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/c6/11c2ae28a5d9668cb50c709577f8b8f2.jpg?random=666f2530ad4ed8ed99b4674a8dbf9873)
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で、もう1本残っていた、表面が既に乾燥気味大根に、
今度は1/2ずつ前より浅めの切れ目を 交差しないように、
片側は直角方向に、片側は45度くらいの斜め切りにしてみた。
当たり前だけど、切り口が交差していないと伸びないね。(^^ゞ
これは、少し確りした干し加減になるかな?
![切れ目1/2ずつ干し大根 2014年2月1日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/6c/433208e421a221963d654f3014ba5364.jpg?random=183109dfe98dd59983e1ebca79124225)
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↓ これはうちの残り2本の大根で、
秋風(左)とおでん大根(右)だ。
![秋風(左)おでん大根(右) 2014年2月1日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/6b/d549595682b3f12ec6553f07dc625c07.jpg?random=4560e4fd7ebd2e10e5194c592b0ed9f1)
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最後のおでん大根を採ってみた。
太さは十分だが、短~い。(^^ゞ
1/3は煮物にし、残りは、サラダや酢の物用に千切りにして
福塩を一つまみまぶして、保存容器で冷蔵保存。
このひと手間で、料理の手間が時短になり重宝するという常備菜。
あさイチ?だったかな?紹介していたの。(^^ゞ
あれ以来、我が家の冷蔵庫にはいつも常備されている。(*^_^*)
![おでん大根と人参の千切り塩漬け 2014年2月1日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/7e/06d5177a941186ae3e572ffd021fd3b6.jpg?random=9478ca87ae22c45c1ded70ccea90afc6)
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裏表を2/3ずつ切れ目を入れて、蛇腹切りにし、
1月26日に干したもの。
![蛇腹切りの干し大根 2014年1月26日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/88/0e18711f5402759e625d6afebdf085ef.jpg?random=39774faeea1b2abb1afe037f0d532b1d)
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6日経って、↓ この状態になった。
乾く毎に、グイグイ伸ばしていたら伸びる伸びる。(*^_^*)
一部、完全に乾いているところがある。
![蛇腹干し大根 2014年2月1日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/c6/11c2ae28a5d9668cb50c709577f8b8f2.jpg?random=666f2530ad4ed8ed99b4674a8dbf9873)
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で、もう1本残っていた、表面が既に乾燥気味大根に、
今度は1/2ずつ前より浅めの切れ目を 交差しないように、
片側は直角方向に、片側は45度くらいの斜め切りにしてみた。
当たり前だけど、切り口が交差していないと伸びないね。(^^ゞ
これは、少し確りした干し加減になるかな?
![切れ目1/2ずつ干し大根 2014年2月1日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/6c/433208e421a221963d654f3014ba5364.jpg?random=183109dfe98dd59983e1ebca79124225)
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↓ これはうちの残り2本の大根で、
秋風(左)とおでん大根(右)だ。
![秋風(左)おでん大根(右) 2014年2月1日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/6b/d549595682b3f12ec6553f07dc625c07.jpg?random=4560e4fd7ebd2e10e5194c592b0ed9f1)
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最後のおでん大根を採ってみた。
太さは十分だが、短~い。(^^ゞ
1/3は煮物にし、残りは、サラダや酢の物用に千切りにして
福塩を一つまみまぶして、保存容器で冷蔵保存。
このひと手間で、料理の手間が時短になり重宝するという常備菜。
あさイチ?だったかな?紹介していたの。(^^ゞ
あれ以来、我が家の冷蔵庫にはいつも常備されている。(*^_^*)
![おでん大根 2014年2月1日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/7f/37969acd80ca27b5fb2808490a2891a2.jpg?random=15b2a983d42106c3bdaa707f8475baa7)
![おでん大根と人参の千切り塩漬け 2014年2月1日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/7e/06d5177a941186ae3e572ffd021fd3b6.jpg?random=9478ca87ae22c45c1ded70ccea90afc6)
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