【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

大根のはなし

2014年02月01日 | 大根・二十日大根・かぶら
■干し大根と塩漬け大根 2014年2月1日


裏表を2/3ずつ切れ目を入れて、蛇腹切りにし、

1月26日に干したもの。


蛇腹切りの干し大根 2014年1月26日

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6日経って、↓ この状態になった。

乾く毎に、グイグイ伸ばしていたら伸びる伸びる。(*^_^*)

一部、完全に乾いているところがある。


蛇腹干し大根 2014年2月1日

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で、もう1本残っていた、表面が既に乾燥気味大根に、

今度は1/2ずつ前より浅めの切れ目を 交差しないように、

片側は直角方向に、片側は45度くらいの斜め切りにしてみた。


当たり前だけど、切り口が交差していないと伸びないね。(^^ゞ


これは、少し確りした干し加減になるかな?


切れ目1/2ずつ干し大根 2014年2月1日

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↓ これはうちの残り2本の大根で、

秋風(左)とおでん大根(右)だ。


秋風(左)おでん大根(右) 2014年2月1日

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最後のおでん大根を採ってみた。

太さは十分だが、短~い。(^^ゞ


1/3は煮物にし、残りは、サラダや酢の物用に千切りにして

福塩を一つまみまぶして、保存容器で冷蔵保存。

このひと手間で、料理の手間が時短になり重宝するという常備菜。


あさイチ?だったかな?紹介していたの。(^^ゞ

あれ以来、我が家の冷蔵庫にはいつも常備されている。(*^_^*)


おでん大根 2014年2月1日 おでん大根と人参の千切り塩漬け 2014年2月1日

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2 コメント

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Unknown (トンコ)
2014-02-02 00:27:27
蛇腹切り 乾きがはや~い”
これは皆に教えなくては・・・です

おでん大根はじめて作ったら 評判よくてウチも残り3本
他にお薦め大根あったら教えてくださいな~(^^ゞ

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こんにちは(*^_^*)/ (トンコさんへ♪)
2014-02-02 10:12:12
次の浅い切り込みの方は乾きが遅そうですけど。(^^ゞ
前回の切り込み深さで作って見て下さいね!

生協に干したものを売っていましたが、
一本180円也~。
こんなに手がかかっているのに
生大根でもこれ位のお値段がする事がありますよねぇ。

これからの時期用の「おしん」という大根がよかったですよ。
うちもこれから蒔こうと思っていますが、トウ立ちが遅くて緻密でおススメです。

秋蒔きは、おでん大根と一緒に蒔いた秋風も良かったのですが、
育ちが緩慢で、最後の一本もまだ細いのです。
でも瑞々しくて美味しかったです。
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