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【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

農業新聞と現代農業とジャンボ柚子

2012年12月23日 | 便利帳
■冬にトマト 2012年12月22日


いくら大好きなものでも、何故か旬を過ぎると 頭とからだがあまり欲さなくなる?

トマトが大好きならいおん○だが、生の大玉トマトを丸かじりするのは、初秋まででお仕舞い。


うちで採れなくなったら、夏に作ったケチャップやトマトソースや湯剥き丸ごとトマトの瓶詰めを、

加熱料理に使うくらい。


季節外れのトマトを買って食べることは滅多にない事。


でも、↓ こんな記事(日本農業新聞 家庭菜園フクダ流・冬にトマト)には

少なからず反応してしまうし、出来なくもないかも?と、興味津津なのだ。(^^ゞ


授粉に、音叉(おんさ)を使用すると載っているが、これも面白い!!


家庭菜園フクダ流・冬にトマト 2012年12月22日

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プチトマトの類は、軒下の鉢植えなのでかなり遅くまで生っていたが、

霜が降りる頃には、葉っぱが茶色くなって終わってしまった。


そうか、ハウスに入れて折角ある農電園芸マットをスイッチオンすれば、

もう少し寿命が延びたかも?

来年は、できれば挑戦してみたいと思う。


彩りの少ない冬野菜に、少し添えると華やかになるしね。



■農家が教える微生物パワー 2012年12月23日


最近、年(歳・齢)のせいか、本屋に行くと家庭菜園や健康に関するものに目が行き、

酵素、発酵、微生物、菌、の事が書かれているものに吸い込まれる。(^_^;)


今日仕入れてきた、現代農業の別冊 2013年1月号の 『 農家が教える微生物パワー 』も、

その類なのだが、これはとことん活用できそうだ。(*^_^*) 


前に、農業新聞のフクダ流にも載っていた、天然緑汁の事も、

より詳しく書かれている。


農家が教える微生物パワー 2012年12月23日

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■ジャンボ柚子


夏ミカンと見まがうくらい大きな柚子をいただいたが、

皮に爪を立てても、柚子独特のいい香りがあまりしない?

ユズノンの力が弱いのかな?

さて、どうしたものか?


ジャンボ柚子 2012年12月23日

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