【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

プチヒリの特徴や育て方等・・

2012年12月01日 | その他の葉菜類
■プチヒリ 2012年12月1日


雨よけハウスの中、向こう側から2畝目に植えているプチヒリ。

あ、また写す方向を間違えてしまったので見えない。(^^ゞ


雨よけハウス① 2012年12月1日

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我が家では、2009年から栽培をしているお気に入りの白菜のプチヒリ。

これは、タケノコ形(長円筒形)の白菜で、中国北部原産のチヒリハクサイの血を引く。


食べきりサイズの極早生種で、定植後約45日で収穫できる極早生種。

超密植栽培で一玉0.8~1kg程度のミニサイズで収穫可能。


加熱調理で食味良好。球内色は鮮やかな黄芯。

やや硬めの肉質は歯切れがよくて煮崩れしない。

甘みがあり、中華料理の炒め物や鍋物に最適。


とあるが、漬けものにしても美味しい。


栽植密度として、本種を0.8kg程度のサイズで収穫するには、

条間25cmの3~4条で、株間を20~25cm程度に設定するといいが、

株間を広げ過ぎて、巨大化した事もある。(^^ゞ


注意点として、極早生性を生かした早どりのためには、

初期生育を順調に進めることが重要だが、元肥の過剰施肥は外葉ができすぎ、

結球が遅れるばかりか生育後半の病害やゴマ症発生の原因となるので、

元肥は一般大玉栽培に比較し少なめにするとイイらしい。


抽苔が早く春まきは不可なので、春まき栽培には「晩抽プチヒリ」の種を蒔いている。


株数は少ないし、育ちもイマイチなのだが、今日はこれを1株だけ採ってみよう!


プチヒリ 2012年12月1日

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初期に、草木灰をかけていたので、灰だらけだ。(^^ゞ


プチヒリ 2012年12月1日

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灰を洗い流し、中の方まで葉っぱを剥いでいくと、

美しい素肌が現れた。(*^_^*)


これは美味しいぞ!!

今年初物をじっくり味わおう!!


プチヒリ 2012年12月1日

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巣箱置き場を見つけた!

2012年12月01日 | 日本ミツバチ
■父の山 2012年12月1日


ここ実家の父の山は、昔は大木の生い茂る森林だったところだったが、

その山を、父が退職後にコツコツと独りで開拓して、シキミを植えつけてきた。

今は栗、蜜柑、金柑、枇杷、ブルーベリーと、様々な果樹も少しずつ増やし、

魅力的な山と化している。(*^_^*)


『 見に来るか? 』 と誘われて行ってみると、

団地に囲われた、うちよりは都会の一角、日当たり良好、西向きだが開けた山。

とても広い山なのに、隅々まで草取りが出来ていて感心した。


父の山 2012年12月1日

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丁度、枇杷の花には日本ミツバチが飛んで来ていた。(*^_^*)

ここって、いいのじゃないの!!


『 来春 日本ミツバチの巣箱を置いてもいい? 』 と訊ねると、

『 刺されたら怖いがな! 』 だって。(^_^;)

何とか説得して置かせてもらおうか。