【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

トマトの瓶詰めと今日の作業

2012年07月29日 | トマト・プチトマト
■トマトの瓶詰めと今日の作業 2012年7月29日(最高気温37度)


朝一で、採ったトマトの瓶詰めを行なった。

先ずは湯剥きして、ざく切りにして笊に入れ、自然に流れ落ちる水分は

ボールに受ける。


クックゴールド・桃太郎ゴールド・黄色のミニトマト 2012年7月29日 ティオクック・サターン 2012年7月29日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


バジルを洗って水を拭き取り…。


バジル 2012年7月29日


トマトを潰しながらバジルと交互に瓶詰めし、

蓋を軽く締めて鍋に入れて、湯せんで20分ほど沸騰させて脱気する。

お湯から出して、蓋をしっかり締めて、冷めるまで逆さまにしておく。

これで、常温で1年ほど保存出来る。(*^_^*)


ボールに受けた汁に、チョッとだけカルピスを加えてトマトジュースでいただいた。

黄色のトマトも混じっているし、実が入っていないので、味も色もあっさりめ。


あれ?

採れたてメニューの方にアップする方がよかった記事かな?(^^ゞ


フレッシュトマトの瓶詰め 2012年7月29日 トマトジュース 2012年7月29日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


色々やっていたら、蕾を見ていたのに、花オクラを採り忘れて満開~。


花オクラ 2012年7月29日 採れたて野菜 2012年7月29日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


※今日の作業覚え書き

・ピオーネや野菜の虫捕りと水遣り(ほぼ毎日の事)

・ピオーネの軟化着色が始まったので新梢副梢の管理

・キャベツ・茎ブロッコリー・カリフラワー等種蒔き

・夏用の古い育苗庫が壊れたので作り直す