■野菜の保存方法 2011年8月10日
ガンガンガン速さんより、野菜の保存方法は?とのお尋ねで、
過去ログを少し纏めてみた。
その一つとして、日差しが軒下まで入る、空気が乾燥した時期には、
↓ こうして干し網で野菜を乾燥させている。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
これは、↓ 少し前に購入した果物・野菜乾燥器で、梅雨時や湿度の高い時、
乾燥しにくい野菜などをしっかり乾燥させるために購入した。
これで、失敗を繰り返したドライトマト作りも、完璧!

これらの乾燥野菜は、そのまま密閉容器に保存したり、
冷凍したりして、野菜の少ない時期に無駄なく使うように心がけている。
そして、干し野菜は粉砕保存してお茶で飲んだり、出汁やふりかけとして使用している。
(↑ ↓ リンク先は全て私のブログ)
これは、ゴーヤ・人参・ズッキーニ乾燥させてジプロックに入れて冷凍したり、
ドライトマトは、EVオリーブ油に漬けて、瓶詰めにしたもの。
そのほかにも…。
・干しきゅうり
・きゅうりのからし漬け
・きゅうりのキューちゃん風
・きゅうりのビール漬け
・きゅうりの冷凍
・乾燥パセリ
・乾燥バジル
・揚げ茄子を冷凍
・その冷凍揚げ茄子で煮浸し
・その冷凍の揚げ茄子のパスタ
・茄子の漬物冷凍
・蒸し南瓜を冷凍保存
・パプリカやピーマンを冷凍
・ピザソース
・煮るだけトマトソース
・とうもろこしは 茹でて冷凍した物と生のまま冷凍した物を使い分けている
ガンガンガン速さんより、野菜の保存方法は?とのお尋ねで、
過去ログを少し纏めてみた。
その一つとして、日差しが軒下まで入る、空気が乾燥した時期には、
↓ こうして干し網で野菜を乾燥させている。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
これは、↓ 少し前に購入した果物・野菜乾燥器で、梅雨時や湿度の高い時、
乾燥しにくい野菜などをしっかり乾燥させるために購入した。
これで、失敗を繰り返したドライトマト作りも、完璧!


これらの乾燥野菜は、そのまま密閉容器に保存したり、
冷凍したりして、野菜の少ない時期に無駄なく使うように心がけている。
そして、干し野菜は粉砕保存してお茶で飲んだり、出汁やふりかけとして使用している。
(↑ ↓ リンク先は全て私のブログ)
これは、ゴーヤ・人参・ズッキーニ乾燥させてジプロックに入れて冷凍したり、
ドライトマトは、EVオリーブ油に漬けて、瓶詰めにしたもの。
そのほかにも…。
・干しきゅうり
・きゅうりのからし漬け
・きゅうりのキューちゃん風
・きゅうりのビール漬け
・きゅうりの冷凍
・乾燥パセリ
・乾燥バジル
・揚げ茄子を冷凍
・その冷凍揚げ茄子で煮浸し
・その冷凍の揚げ茄子のパスタ
・茄子の漬物冷凍
・蒸し南瓜を冷凍保存
・パプリカやピーマンを冷凍
・ピザソース
・煮るだけトマトソース
・とうもろこしは 茹でて冷凍した物と生のまま冷凍した物を使い分けている