Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

スコーンと「100マイルダイエット」

2011-08-17 10:28:57 | 日々のこと うちごはん
朝食用のパンがなかったので、急遽、スコーンを焼く。
久しぶりに、美味しかった。

録画していた、カナダのドキュメンタリー「100マイルダイエット」を見る。
まだ途中だけど、目から鱗で、いろいろと考えさせられてしまう。
「住んでいるところから半径100マイル以内で生産された食べ物だけで100日生活する。」ということにチャレンジする、カナダの6家族を追っている番組。
挑戦するにあたって、キッチンから100マイル以内でないものを排除することになったら、実にたくさんのモノを排除しなくてはならないのだ。
香辛料、塩、砂糖、小麦粉、コーヒー、紅茶、パスタ…。
こういう視点でモノを考えたことがなかったから、かなり衝撃だった。
が、実際に我が家に置き換えてみても、本当に多くのモノが、外国で生産されていたり、国内でも離れたところで作られてるものばかり。
今朝のスコーンの原料も、明らかに100マイル以上離れている。

「地産地消」と口では言っていても、実際にこういうドキュメンタリーをみると、生半可な事ではないということを、改めて感じる。
早く、続きを見なきゃ。

チーズカッター

2011-08-12 11:57:21 | 日々のこと うちごはん
常備菜の一つ「人参サラダ」を作る。
個人的には、千切りが大好きなので、包丁でシャキシャキ切るというスタイルに、なんのストレスも感じないのだが、ニンジンサラダの場合は、機械でシャッシャッと切った方が、断面が荒いので、よくドレッシングがなじむため、敢えて包丁での千切りはしない。
今まで、ベンリナーでシャッシャッとやっていたのだけれど、その後の刃の掃除が面倒で、ちょっと乗り気ではなかった。
そんな時に、見つけた方法が、コレ。
もう処分しようかしらと思っていた、昔買っていたチーズカッター。
いい塩梅に、シャッシャッとできる。
先日、テレビで、脇雅代さんも同じことをなさっていて、「やっぱり!」とちょっと嬉しくなった。

お持ちの方は、ぜひぜひ、おススメ!

テールスープ

2011-08-11 07:12:08 | 日々のこと うちごはん
たくさんのテールを頂いたので、スープを取ることに。
以前、「牛骨のスープ」をM師匠に教わったのだが、その時に、「テールでやる時は、脂が多いので、塩、胡椒、スプレーオイルをして、高温でさっと周囲を焼いて、それから、熱湯で汚れを落とし、コトコト炊くといい」と教わったので、そのやり方でやってみる。

こんなに立派なテールです。↓



グリルする。香ばしい香りが、充満↓


玉ねぎ、ニンニク、たっぷりのお酒、お水と共に、コトコトと・・・。↓


1時間半、経過中。
スープを味見してみたら、とっても濃厚。美味なり。
ただ、お肉が、まだまだ固いようなので、その後1時間半コトコト煮る。
ようやく、お肉がほぐれました。


ただ、1つ失敗が…。
M師匠にも「ビックリするくらい、オーブンが汚れるから、オーブン掃除をする日にしなさい」と言われていたものの、泣きそうなくらいに、オーブンが汚れていた…。
ちょっと、ショック。この汚れ、取れるのだろうか???
家庭用のオーブン庫内の事を考えて、天板を置く段を考えるべきだった。
これも、また勉強だわ。

ナン

2011-08-10 15:07:36 | 日々のこと うちごはん
シーフードカレーと、蒸し野菜のカレーの予定の今日。
ずっと気になっていた「ナン」に挑戦してみることに。
二つレシピを持っていたので、見比べながら作ってみる。
イーストが入らずに、ベーキングパウダーの力で発酵させるみたい。
なんとなく、それらしきものが、焼きあがる。

まずくはないけれど、お店で頂くナンとは、違う(笑)
「ナン風」って感じかなぁ。あまり、ヒキがない感じ。
パンと思って食べたら美味しいので、まぁ、これはこれで、良しとしましょう。

ナンについて、少し調べてみよう。


スペアリブのグリル

2011-08-09 20:22:58 | 日々のこと うちごはん
お教室でも、大好評の「スペアリブのグリル」。
スペアリブのレシピは、色々とあるのですが、これは万人受けするレシピだと思う。
ちょっと甘めのお醤油味。
30年以上前に、アメリカに赴任していた方から教えて頂いて以来、すっかり我が家の定番レシピになっています。
一晩タレに漬けこんで、オーブンで焼くだけという手軽さも、おススメです。
パーティー料理にも、向いています。
ぜひぜひ、お試しあれ!

詳しいレシピは、コチラ↓
フードソムリエ スペアリブのグリル

厚揚げのチャポン

2011-08-08 11:40:39 | 日々のこと うちごはん
「あと一品ほしい!」そんな時に、とっても便利なメニュー。
「厚揚げのちゃぽん」と呼んでいる。
グリルで焼いた厚揚げを、めんつゆにチャポンとつけるだけ。
あとは、たっぷりと薬味を乗せて、召し上がれ。

薬味、大好きです。
大葉、ミョウガ、生姜、貝割れなどなど。
「薬味は、和のハーブ」とM師匠が仰っていたけれど、本当にそうだと思う。

詳しいレシピは、コチラ↓
フードソムリエ 厚揚げのチャポン

ミョウガの和え麺

2011-08-07 13:31:18 | 日々のこと


お食事の〆になりそうな、和え麺。
ミョウガに、少しオイルをまぶし、固めに茹でくたお素麺の上にトッピング。
白ごまをたっぷりふって、麺つゆを少し垂らす。
最後、もしくは、途中にちょこっとお出しするのには、いいかも。

黒田さんの白磁は、何を盛っても、美しい。
改めて、実感。

冷たいメロンパン

2011-08-04 14:02:02 | 日々のこと
テレビで見て気になっていた、ドンクの「冷たいメロンパン」。
冷蔵庫や、冷凍庫で、冷たく冷やして頂くのだそう。
中には、クリームがたっぷり入っていて、外はメロンパンの生地。
だけど、普通のメロンパンに比べたら、ややしっとり気味のように感じる。

こう暑いと、なんでもかんでも冷やしてしまいたくなるのかしらん。
個人的には、一般的なメロンパン(しかも、クッキー生地が、カリッとしてるヤツ)の方が好きかなぁ。