Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

サブジカレー

2011-08-03 13:29:00 | 日々のこと 近場外ごはん
夏らしく、スパイシーなモノが頂きたくて、ガネーシャのランチに。
激混みでした。
皆さん、スパイシーさを求める季節なのかしらん。

色々悩み、サブジカレーを頂くが、美味でした。
大きいナンは、やはり食べきれず、残念。
あと一回り小さければ、完食できそうなのに。

虎屋の生菓子 夏

2011-08-02 10:24:06 | 日々のこと 食べもの&おつかいもの
「東京からの帰り道だから…」と、虎屋の生菓子を届けて下さる。
いつも、ありがとうございます。
虎屋の生菓子は、「和菓子って、本当に美しいなぁ」とため息がでるくらい、目で存分に楽しめる。

上は「水仙水藻の花」、下は「西瓜」。
涼やかで、夏の涼を感じる。
西瓜の種の部分が、本物みたいで、すごい!

お耳のパイ

2011-08-01 10:15:28 | 日々のこと 食べもの&おつかいもの
いつも、珍しいモノの情報をたくさん教えて下さる方から頂戴した、フロインドリーブの
「お耳のパイ」。
とっても大きなパイ。なので、いただく時は、半分ずつで。
この写真のものは、ショコラ風味でしたが、もう一つ、ゴマがたっぷり入ったモノも頂戴する。
驚くほど、サックサクで美味しい!
ゴマは、ゴマの風味がとってもいい。
いつも大切にしすぎて、湿気させてしまうので、美味しいうちに、食べきろう。